「人間性の発達には、いのちあるものの成長にふれることが不可欠である。」

という創立者の考えに基づき、本校では、自然や生命にふれる教育を大切にしています。
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中等科3年生になると、生命について学びを深める「産業」の時間があり、
畑・果樹・養豚・養魚・きのこの5つのグループに分かれて意欲的に生命あるものを育てています。


 

6月5日の産業

養豚グループ

養豚グループは、豚を運動場に出し、小屋の掃除と
豚を出荷するためのスロープ作りをしました。
また気温が高かったため運動場に出た豚に、
水をかけてあげリフレッシュさせてあげました。


養魚グループ

養魚グループは、育てた魚を燻製にして販売するための
ドラム缶を用いた燻製器を作成しました。
燻製作りの際には、学内で採れた桜の木をチップ状に加工し
桜の木で燻製を作ります。

 
果樹グループ

果樹グループは、4月に人工受粉させた杏の収穫を行いました。
生徒たちは、木に登り直接実を収穫する方法と、
下に青いビニールシートを敷き、 木を揺らして実を落とす
二つの方法で杏の実を収穫しました。
杏の実は全部で20kgも収穫することができ、豊作でした。


収穫した実は、丁寧に洗い、ジャムにするために冷凍保存しました。

休憩中には、手作りのブランコで気分転換しています!!

 今後も産業の活動をHPでお伝え致しますので、各グループの一年間の活動
と成長をお楽しみください。

産業について詳しくはこちらから

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