今年度最後の高等科2年生による食事づくりが行なわれました。
本校の調理実習は週に1日、3時間続きで行なわれ、実際に全校生徒の昼食を作ります。
(「食事づくり」についてはこちらから)

今日のメニューは天ぷら、ほうれん草のおひたし、チョコレートケーキでした。

生徒は、天ぷらの下準備も慣れた手つきで手際よく行い、
エビ、キス、なす、しいたけ、さつまいもの計5種類の天ぷらを綺麗に揚げることができました。

調理器具が故障し、急遽大鍋で天ぷらを揚げることになりましたが、
慌てる様子もなく最後の食事づくりを無事に終えることができました。

リーダーによる献立の報告の後には、高等科2年生が全員ステージに上がり、
1年間調理の指導をしてくださった先生に感謝の気持ちを込めて花束と色紙を送りました。

 

 

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