高等科3年生は進学試験や大学入試を終えた3学期も、修業式まで毎日登校します。
通常授業が終了した後も、高校での学びを学びつくします。

卒業を控え、社会に出る準備としてテーブルマナー講習を行いました。

日比谷公園内にあるレストラン「松本楼の方々にご指導をお願いし、
ナイフ・フォークの使い方などのテーブルマナーだけでなく、
松本楼の歴史や日比谷公園の由来など、さまざまな内容をお話していただきました。

松本楼は孫文との関わりが深いことから、当時の興味深いお話も語っていただきました。

生徒たちは、普段の学校や寮でのお食事とは異なる雰囲気でのお食事で、
最初のうちは戸惑いながらお食事をいただいていましたが、
時間が経つとともに、お話にも耳を傾けながら、お食事を楽しむことができました。

また、生徒も疑問に思ったことを積極的に質問をし、自らの学びの場を最大限に活用していました。
 

ページ
TOP