毎週木曜日に行なわれている高等科2年生の調理実習では、全校生徒と教職員分の昼食を朝から準備します。
今週の
メニューは、シシャモ、厚揚げのオイスターソース炒め、キャベツの朝漬け、みそ汁、ご飯、デザートはジンジャーケーキでした。

本日は、欠席者が多くいたため、調理を行った生徒はわずか10名でしたが、人数が少ないところを皆でカバーしあい、時間通りに美味しい昼食を作ることができました。
メニューの報告を食堂で行なうのですが、各品目の担当生徒が、「○○に手伝ってもらって助かった。」と互いに感謝を述べ合っている様子が印象的でした。
メニューの報告は英語で行なわれ、生活に即した英語力の定着にも一役買っています。 

1002-02 1002-01 IMG_1746

 

【今週の英語の献立】

Microsoft Word - October 2nd.docx Microsoft Word - October 2nd.docx Microsoft Word - October 2nd.docx Microsoft Word - October 2nd.docx

 

 

ページ
TOP