高等科2年生は毎週木曜日に、家庭科の実習として全校生徒の昼食をつくってきました。
完成しなければみんなの昼食がなくなってしまう‥!という緊張感は、調理実習室とは比較にならない、真剣な学びの時間になっています。
そんな調理実習もついに昨日で最終授業となりました。

最後のメニューは、鶏のから揚げ、スイートチリソースサラダ、だご汁、ご飯、ボストンクリームケーキ、お茶、牛乳でした。
メニューの1つであるだご汁は、リーダーの生徒の出身地である熊本の食べ物で、彼の考案によって実現したものでした。
サラダはきゅうり、ピーマン、水菜を細かく切るところから、またそのソースも1から手作りでした。
1年間の食事作りの集大成を飾るに等しい、素敵な昼食になりました。

 

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