4月23日(木)に、高等科2年生の出席番号前半グループが、初めての昼食作りをしました。男子部の昼食は、週5日間は近郊の父母の方が交代で、また、1日は高等科2年生が作っています。男子部全体で約200食を作ることになります。この日のメニューは、タンドリーチキン、つぶしいも、グリーンサラダ、パン、紅茶、牛乳、タピオカゼリーでした。

 
前日までに、調理の手順や材料を確認し、スムーズに料理が行なえるように準備をしました。また、昨年度から教科横断プロジェクトの1つとして、英語で書かれたレシピを読むことも継続して行ないました。

今年度から新たな試みとして、自由学園パン工場の方の指導のもとパン作りも開始しました。
初めての食事作りとパン作りでしたが、大きな問題もなく時間内に奇麗に仕上げることができました。

【生徒の感想】
「普段食べている食事が沢山の行程を経て食卓にのぼることがよくわかった」

CIMG1638 CIMG1636

CIMG1641 CIMG1640

CIMG1646 CIMG1649

ページ
TOP