最終日は天候も良く、暑い日となりました。
閉校式でこの四日間をきちんとまとめ、山荘を出発しました。
途中、松本城を見学し、昼食をとり、14時過ぎに帰校しました。
中学2年生、全4班が夏期林間学校を終えました。
この4日間、集団生活や自然との触れ合いを通して、様々な思い出を作ることができたのではないでしょうか。
今回の経験を生かし、今後も仲間とともにより充実した生活を送ってほしいと思います。
最終日は天候も良く、暑い日となりました。
閉校式でこの四日間をきちんとまとめ、山荘を出発しました。
途中、松本城を見学し、昼食をとり、14時過ぎに帰校しました。
中学2年生、全4班が夏期林間学校を終えました。
この4日間、集団生活や自然との触れ合いを通して、様々な思い出を作ることができたのではないでしょうか。
今回の経験を生かし、今後も仲間とともにより充実した生活を送ってほしいと思います。
3日目は立山黒部アルペンルートで室堂平まで行き、立山の一の越まで登山を行う予定でしたが、時折雨が降り、風も強かったため、登山は行わず、バスターミナル周辺を班単位で散策しました。
日本百名水にも選ばれた立山の名水をみんな、美味しそうに飲んでいました。また、みくりが池を回りながら、高山植物を観察する生徒もおり、立山の自然に触れることができた1日でした。
午前中はラフティング体験をしました。
インストラクターの方から、川に落ちたときの対応を含む、レクチャーを受けます。
そしていよいよ出発です!
みんなはじめは恐る恐る漕いでいましたが、だんだん慣れてきて、カメラに向かってポーズをとる余裕も出てきました。
ラフティングの後の昼食では、カレーを食べました。おかわりを求める長蛇の列ができていました。
そのあと、大町の山岳博物館に行き、学芸員の方から、大町の自然について教えていただきました。
みんな集中して聞いていました。
そして、城北生の心の故郷、大町山荘に泊まり、翌日の登山に備えます。
校長先生からは、登山の時の注意を受けました。
今までのところ、大きな事故や体調不良もなくきています。
登山も怪我なく、楽しんでいこうと思います。
(中2学年スタッフ)
7月21日(土)、中学2年A・B組が夏期林間に出発しました。
午前中は、長野県白馬村に移動し、野菜の収穫体験を行いました。
まず、トウモロコシの収穫です。桃と同じくらいの糖度で、そのままかじっても甘い!トウモロコシは、午後のバーベキュー用に持って帰りました。
次に、ブルーベリーです。ブルーベリーは傷むのが早いので、この場で食べました。
甘い!うまい!
と農園のあちこちで歓声があがっていました。
夜はバーベキューです。
火を起こし、食材を焼き、片付けるところまでスムーズにできていました。
夜はテントで眠ります。非日常の空間に、少し生徒も興奮気味でした。
東京にくらべやや涼しいですが、生徒の体調に気を払いながら残りの日程も過ごせればと思います。
(中2学年スタッフ)
【東京都大会】(6月17日 於:帝京中学校)
男子組演武の部 ・・・2位(高橋・伊東組)
男子団体演武の部・・・優勝
【関東大会】(7月16日 於:桐蔭学園中学校)
男子組演武の部 ・・・3位(高橋・伊東組)
男子団体演武の部・・・準優勝
組演武の様子
続きは本校HPまで・・・
期末試験後の自宅学習期間に、錬成期の希望者を対象とした「イングリッシュシャワー」が実施されました。習熟度に合わせ、5人1組のクラスに分かれ、3日間、担当の外国人講師の先生とともにスピーキングを中心に、英語漬けの日々を送りました。
最終日の午後には、講堂でクロージングセレモニーが催されました。
代表の生徒によるスピーチでは、2名の生徒が堂々と発表していました。
担当の先生方からのコメントでは、3日間の取り組みについてお褒めの言葉もいただきました。
担当の先生と、すっかり打ち解けている様子も見られました。
生徒たちにとっては単に英語を話すだけでなく、他国の文化を知ったり、話す際の姿勢を身につけたりする、
貴重な機会にもなったのではないでしょうか。今後の英語学習の弾みになってくれればと思います!
(錬成期スタッフ)
山岳ワンゲル部は、試験休みを利用して、7月12日、13日の2日間でボッカ訓練を行いました。ボッカ訓練とは、重い荷物を背負って山を登るトレーニングです。12日に奥多摩の氷川キャンプ場にてテントを張り、一泊しました。写真は先輩後輩混ざっての食事の場面です。テントの中では先輩が後輩の食事をつくり、山の生活の基本を教えていきます。明日は朝が早いので、生徒たちは8時過ぎには就寝しました。
翌日、朝3時半に起床して準備を整えたのち、5時から山登りが始まります。いきなり階段の連続で、特に新入生は大変そうでしたが、皆小さい体に大きなザックを背負ってよく歩いてくれました。鋸岳をこえ、登ったり下りたりをくり返して、出発から歩くこと約5時間。ようやく本日の最高峰、大岳山に到着です。部員そろって記念撮影をしました。生徒たちの表情にも少し、疲れが見えますね。
大岳山を後にして、御岳山へ到着、ケーブルカーで下山をして駅に着くころには14時半近くになっていました。9時間以上に及ぶ行程は、新入生にとっては初めてです。皆、とても疲れていましたが、この経験が8月、そして2学期の合宿へと活きていきます。
夏休みは8月の上旬に上級生中心に南アルプスの白峰三山へ、8月の下旬には下級生を中心に尾瀬の至仏山・燧ケ岳へ挑戦します。登頂を目指して、夏休みもトレーニングを続けていきます。
(城北ワンゲル部 顧問)
高1家庭科の授業ではじめての調理実習を実施しました。
作る料理はみたらし団子。
まずは城北の調理設備に慣れることと調理をする楽しみが感じられるように、
包丁などを使わない料理を選びました。
最初に白玉団子を作ります。
みんなでコネながら、団子の感触を確かめていきます。
はじめて作る子も多く、楽しみながら笑顔が溢れるキッチンが広がっていきます。
続きは本校HPへ・・・
7月3日(火)に「中3江戸・東京フィールドワーク報告会」を実施しました。
6月にクラス予選として各班がプレゼンテーションを行い、予選を勝ち抜いた各クラスの代表班(7班)が発表を行いました。
昨年度、ロイロノートを用いた授業を経験していることもあり、各班とも班員同士で仕事を分担しながら、手際よく発表していました。
続きはこちらへ・・・
ページ
TOP