6月14日(金)、中庭にて梅の収穫が行われました。

中3生徒3名と教員によって、脚立などを使いながらバスケットいっぱいに収穫されました。
収穫した梅は梅酢シロップ漬けと梅醤油に使われました。
梅醤油は、薄口醤油にだしを加え3~4ヶ月漬けてできる梅風味のだし醤油です。
ほのかに香る梅の風味と果肉が良いアクセントになり、冷奴や素麺など、幅広く活用できます。
梅酢シロップは梅の漬かった瓶を上下にかえして3~4ヶ月待つと、梅の実まで食べられるようになります。シロップは水や炭酸水で割ってジュースにして楽しみます。
どんな味に仕上がるのでしょうか。出来上がりが待ち遠しいですね!

 1 - コピー  2 - コピー
3人掛かりで獲っていきます バスケットいっぱいに獲れました♪
 3 - コピー  4 - コピー
一つずつ手作業でヘタを取ります シロップ漬けの材料(砂糖、酢)
 5 - コピー  6 - コピー
梅醤油の材料(薄口醤油、粉末だし) ←梅醤油 シロップ漬け→
出来上がりが楽しみです!

ページ
TOP