ごきげんよう。高2学年です。

7/11(木)に、竹芝から東京湾クルーズで、テーブルマナー講習を行いました。

これから、食事の際に他の方と楽しく美味しく料理がいただけるよう、また不快感を与えないように、行儀的なテーブルマナーを学ぶことを目的として行われました。

当日はすこし曇り空でしたが、レインボーブリッジや豊洲市場などの景色を楽しむこともできました。

【以下生徒感想】

正式な乾杯の仕方を知ることができた。

スープを飲み終わった後のスプーンの置き方など、マナーは国によって違うことが分かった。

講習を受ける前に、結婚式などの食事会に出ていたら、少し恥をかいていたかもしれない。

テーブルマナーは、食事の相手を思う行動が大切だと思った。

クルージングでデッキに出て、景色を眺めてさわやかだった。

食事をしているときも眺めが色々変わって楽しめた。

       

ページ
TOP