ごきげんよう
千代田区主催の「CESエコレシピ コンテスト」に応募し、
最終審査で優秀賞(準グランプリ)を受賞しました。
コンテストには料理部部長・副部長の2人で参加しました。
10月12日(日)に東京家政学院大学の調理室で料理し、
審査員の前でエコアピールし、受賞となりました。
おからのカップケーキと混合だしがらの和風ピザを作りました。
受賞者より
「おからのカップケーキ」は、毎年文化祭で販売している看板メニューです。
グラシン紙を使用し、型につく汚れを減らしています。
このケーキは、「二七通り」にある杉本豆腐店とコラボしています。
「混合だしがらの和風ピザ」は、高校料理部のまかない料理です。
調理実習で出た、だしがらを冷凍して使用しています。
ピザ生地にはおからのカップケーキで余ったおからも利用し、
フライパンで簡単に焼き上げることができます。
蒸し焼きにする時に、ガラスふたがなければ26cmの文化鍋のふたでもOKです。
審査員の方からは、「だしがらや大豆:おからを使用してヘルシーで
食物繊維も豊富で、味がおいしい」と良い評価をいただきました。