ごきげんよう

 

千代田区主催の「CESエコレシピ コンテスト」に応募し、

最終審査で優秀賞(準グランプリ)を受賞しました。

 

コンテストには料理部部長・副部長の2人で参加しました。

 

10月12日(日)に東京家政学院大学の調理室で料理し、

審査員の前でエコアピールし、受賞となりました。

 

おからのカップケーキと混合だしがらの和風ピザを作りました。

 

エコレシピが優秀賞受賞

 

受賞者より

「おからのカップケーキ」は、毎年文化祭で販売している看板メニューです。

グラシン紙を使用し、型につく汚れを減らしています。

このケーキは、「二七通り」にある杉本豆腐店とコラボしています。

「混合だしがらの和風ピザ」は、高校料理部のまかない料理です。

調理実習で出た、だしがらを冷凍して使用しています。

ピザ生地にはおからのカップケーキで余ったおからも利用し、

フライパンで簡単に焼き上げることができます。

蒸し焼きにする時に、ガラスふたがなければ26cmの文化鍋のふたでもOKです。

 

 

審査員の方からは、「だしがらや大豆:おからを使用してヘルシーで

食物繊維も豊富で、味がおいしい」と良い評価をいただきました。

 

 

当日の様子はこちら

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