受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。ごきげんよう。中高料理部です。
今日は、待望の「いちごタルト」を作りました。タルト台の「パートシュクレ」はアーモンドプードルが入っていて、サクサクな仕上がりです。
カスタードクリームも手作りしました。いちごの飾り付けは、班ごとに特色がでました。持ち帰り用のミニタルトも作って、満足です。
次回も一生懸命作ります。
それでは、ごきげんよう。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。ごきげんよう。中高料理部です。
今日は、待望の「いちごタルト」を作りました。タルト台の「パートシュクレ」はアーモンドプードルが入っていて、サクサクな仕上がりです。
カスタードクリームも手作りしました。いちごの飾り付けは、班ごとに特色がでました。持ち帰り用のミニタルトも作って、満足です。
次回も一生懸命作ります。
それでは、ごきげんよう。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
ごきげんよう。中学1年生の初めての調理実習です。
メニューは、「ツナとにんじんの炊き込みご飯とけんちん汁」です。
包丁で切る野菜が多すぎて時間がかかりました。
ご飯は、「文化ナベ」でガス火で炊きました。少しおこげができておいしかったです。
けんちん汁はごま油の香りがよく、いろんなお野菜の味がしました。
学年の先生方や校長先生、教頭先生にもご試食していただき、「おいしい」と褒めていただきました。
次も頑張ります!!
それでは、ごきげんよう。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
第13回ESD大賞(主催:NPO法人日本持続発展教育推進フォーラム、後援:文部科学省、日本ユネスコ国内委員会、㈱教育新聞社など)において、最優秀賞である「文部科学大臣賞」を受賞しました!
同賞は、各学校において、正しいESD(持続可能な開発のための教育)の理念に基づいた教育が積極的に実践され、持続可能な社会の創り手を育むことを目的に小・中・高校を対象にESDの実践研究事例を募り、最も優れた学校の実践に対して授与されるものです。
※1/26東京新聞にESD大賞「文部科学大臣賞受賞」の記事が掲載されました。
詳しくはこちら → https://www.kasei-gakuin.ed.jp/club/000190.html
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
ごきげんよう。高3学年です。
前回に引き続き、NOLTY手帳さんと協力して、
「探究的な学びを意識して、卒業後も汎用的に活用できる考え方を身につけよう」の
3~6時間目を実施しました。
3.4時間目は「社会人になった時を考える」をテーマに、慶應義塾大学・ICUの現役大学生の
これまでの取り組みやNOLTY手帳さんのレクチャーを受けた後、フリートークを行い、今後
必要となる力、身につけたい力は何か、1人1人考えました。
5.6時間目は自分の考えをスライドにまとめ、3分間、1人ずつ発表しました。
発表やその後の質問・フリートークでは、友人の考えてを通して自分の将来について
改めて深く考える良い機会となりました。
4月からの新しいステージでも、目標に向かって一歩一歩前進して下さいね!
それでは、ごきげんよう。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
ごきげんよう、中高吹奏楽部です。
私たちは3月28日(火)ティアラこうとう大ホールにて第30回定期演奏会を4年振りに行います。
吹奏楽でお馴染みの宝島やアルメニアンダンス、ディズニーメドレーなどを演奏します。1年間練習してきた成果を全て発揮できるよう精一杯演奏しますので、ぜひご来場ください。部員一同お待ちしています。(部長 A.R.)
感染状況によって、一般のお客様の来場を制限せざるを得ない場合がございます。3月中旬に本校ホームページでお知らせいたしますので、ご確認いただきますようお願いいたします。
それでは、ごきげんよう。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
中学バドミントン部です。
第65回東京都中学バドミントン新人大会において、
東京家政学院中学バドミントン部の生徒が、ダブルスで優勝しました。
横断幕を作って頂きました!励みにがんばります。
これからも応援よろしくお願いします。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
高1学年です。
先日、芸術鑑賞教室の一環で日本の国技である「大相撲1月場所」を両国国技館に観戦しに行ってきました。
当日は、15:30~開始する幕内力士の土俵入りから観戦しました。
国技館を取り囲むように「相撲のぼり旗」が設置されていて、色鮮やかなのぼり旗を背景にあちらこちらで記念撮影をしている人がいました。ほとんどの生徒が、初めて入る国技館。土俵を中心に円形に座席が配置されちるため、自分の座席を探すのに一苦労でした。取組前には、ご家庭にお土産を購入している生徒もたくさんいました。
いざ取組が始まると空気が一変し、力士の方々の取組はテレビでは知ることのできない息遣いや、体同士がぶつかり合う音が響き渡り息をのむような展開でした。想像以上の迫力でした!!あっという間の2時間半を過ごし帰宅しました。
学校としても初めての相撲観戦でしたが、日本の伝統文化を知るとても良い経験であったのではないかと思います。
来年の芸術鑑賞は何でしょうか!?今から楽しみです。
それではごきげんよう。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
高3学年です。
1月の特別授業の様子を紹介します。
3年間お世話になったNOLTY手帳さんと協力して、
「探究的な学びを意識して、卒業後も汎用的に活用できる考え方を身につけよう」という、
計6時間のプログラムを実施しています。
1,2時間目のテーマは「自分の可視化」です。
ライフラインシートを使って自分の過去、将来についてグループ内で発表・共有しました。
各グループとも熱の入ったトークで大いに盛り上がっていました。
次回は「社会人になった時を考える」をテーマに慶應義塾大学・ICUの現役大学生の話や、社会人の話を聞き、
今後必要な力は何か、伸ばしたい力は何かを考え、発表用資料を作成します。
それでは、ごきげんよう。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。
2023年になりました!本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。そして、こちらのHPに加えてインスタグラムもどうぞご贔屓に!私は高3学年の担任をしております。卒業まで残りわずかです…。1月は、2コマ程の授業に加えて学年でHRをしています。本日は、卒業生が講演に来てくれました。
清泉女子大学に通う大学3年生のKさんです!大学での学びや経験について話してくれました。Kさんは、町おこし、商品開発、経営など、幅広い視野で学んでおり、大学の外とも連携したアクティブな学生生活を送っているそうです。地域や企業など様々な大学外の人たちと関わることで、自分の経験はもちろん人脈の大切さも実感したそうです。
勉強も体験も自分の時間も、とても充実していることが伝わってきました☆また、高校3年生のいまだからこそやっておくべきことなども話してくれて、とてもためになるお話でした。生徒のみなさんも興味深く聞いていましたね。
ではまた、ごきげんよう!
ページ
TOP