この日は、ナポリタンと抹茶のマフィンを作りました。
ナポリタンは、ソースとパスタを絡めるときに焦げないように気をつけました。
ナポリタンのソースは牛乳を入れたので、味がまろやかになり、
普通に作るよりおすすめです。
マフィンを作るときは、バターがダマにならないようによく混ぜました。
抹茶の風味がしっかりしていてとてもおいしかったです。
抹茶マフィンは、文化祭【10/8(日)、9(月祝)】で販売するかもしれないので、
楽しみにしていて下さい。
この日は、ナポリタンと抹茶のマフィンを作りました。
ナポリタンは、ソースとパスタを絡めるときに焦げないように気をつけました。
ナポリタンのソースは牛乳を入れたので、味がまろやかになり、
普通に作るよりおすすめです。
マフィンを作るときは、バターがダマにならないようによく混ぜました。
抹茶の風味がしっかりしていてとてもおいしかったです。
抹茶マフィンは、文化祭【10/8(日)、9(月祝)】で販売するかもしれないので、
楽しみにしていて下さい。
ごきげんよう!!
6月2日(金)に進路行事キャリア学習として、「高校生の話を聞く会」を行いました。
進路担当の先生と高校3年生の先輩方から、
勉強方法や予習復習の大切さ、部活や委員会と勉強の両立の仕方など、
中1として身につけておきたいことを話していただきました。
自分のペースややり方を確立すること、
中学で学んだことが高校でも必要になることを学びました。
また、HRでは先月に実施したオリエンテーション旅行で撮った写真を用いて、
「フォトコンテスト プレゼンテーション」をおこないました。
ごきげんよう。高3学年です。
5/8(月)今日のHRは小論文ノートを進めました。
課題文型の小論文を要約してから、実際に小論を書くという形式で行いました。
8月からいよいよ本番なので、書き方をしっかり身に付けましょう。
ごきげんよう。高校ソングリーダー部です。
今日はコーチ就任20年を記念してOG会を開催しました。
学年をこえて、久しぶりに集まったメンバーもおり、大いに盛り上がりました。
20年分の大会の映像を鑑賞した後、
最後はソングリーダー部伝統のJOYを全員で踊りました。
1つの目標にむかって汗を流した絆はいつまでたってもいろあせないものですね。
これからもソングリーダー部を宜しくお願いします。
卒業生のみなさんもまた学校に顔をだしてくださいね!
ごきげんよう!!
4月13日の校内オリエンテーションでは…
外部講師による「コミュニケーション研修」を実施しました。
入学間もない4月だからこそ身につけたいコミュニケーションの第一歩として、
「気持ちの良いあいさつ」と「聴く力」を身につけるため、
表情や身だしなみ、態度、お辞儀のしかたを学びました。
また、コミュニケーションが一方通行にならないよう、
会話のキャッチボールの大切さなども実践を通して感じることができました。
コミュニケーション力は、学校生活だけでなく、
社会生活を営むうえでとても大切なことです。
この研修を学校生活の様々な活動を通して実践していきましょう。
ごきげんよう!
4月10日、入学式が行われました。
ご入学おめでとうございます。
緊張と不安の表情で登校してきましたが、
制服姿がとても初々しく、
式後の写真撮影時には素敵な笑顔を見せてくれました。
ごきげんよう。高2学年です。
3/14(火)の午後から千代田区選挙管理委員会の方々をお招きして、
選挙出前授業・模擬選挙を行いました。
昨年からの18歳選挙制に伴って、
高校3年生でも投票ができるようになりました。
その事前学習として、選挙の仕組み・歴史・私達との関わりについて、
クイズなどを交えながら学習しました。
また、実際の形で3人の代表から1人を選ぶという模擬選挙も行いました。
生徒は初めての投票にドキドキしていたようです。
これを機に、政治や法律がより身近に感じられるようになったことでしょう。
ごきげんよう!!
3月6日のHRは・・・
中学校生活最後のHRは、カルタ大会を実施しました。
如月祭後に行った中学カルタ大会のチームでそのまま対戦し、
また先生チームも参加しました。
そして先生チームはまさかの最下位・・・。みんなの力恐るべし・・・。
どの対戦も白熱したものとなり、最後のHRにふさわしく
楽しく過ごすことができました。
ごきげんよう。
2月18日は、『簡単ロコモコ風どんぶり』と
『超しっとり絶品パウンドケーキ』を作りました。
ロコモコ風どんぶりは、挽肉と野菜を焦げないように炒めて、
調味料を入れすぎないようにしました。
目玉焼きは、半熟にしてトロトロにしてのっけました。
お肉と卵のハーモニーが口の中で広がって、おいしかったです。
パウンドケーキは、料理部の卒業される先輩たちに感謝の気持ちを込めて作り、
プレゼントしました。
チョコチップと紅茶の2種類作りました。
作るときに薄力粉を分けながら入れた方がよかったです。
ほどよい甘さで紅茶の香りがとても良かったです。
ごきげんよう。高2学年です。
1月30日(月)のHRは、合唱祭のVTR視聴と小論文を進めました。
合唱祭ではH2Bの『手まり』が見事大江賞に輝きました。
小論文はいよいよ大学志望理由書に入りました。
ページ
TOP