ごきげんよう!!
1/28(土)に、社会人として活躍されている卒業生をお招きして、
キャリア講演会を実施しました。
先輩方からは、中高時代どのように過ごしたか、
進路(大学)をどのように選択したか、なぜ今の仕事に就こうと思ったのか、
そして中高時代に大切にした方がいいことは何なのかなど、
将来に悩める中3にとってヒントとなるお話をたくさん聴くことができました。
今回いただいたお話を、今後の学校生活や将来の夢の実現に生かせるといいですね。
ごきげんよう!!
1/28(土)に、社会人として活躍されている卒業生をお招きして、
キャリア講演会を実施しました。
先輩方からは、中高時代どのように過ごしたか、
進路(大学)をどのように選択したか、なぜ今の仕事に就こうと思ったのか、
そして中高時代に大切にした方がいいことは何なのかなど、
将来に悩める中3にとってヒントとなるお話をたくさん聴くことができました。
今回いただいたお話を、今後の学校生活や将来の夢の実現に生かせるといいですね。
ごきげんよう!
11月から取り組んできたポスタビも後半戦に入りました。
今回は働く大人の方々に取材して得た情報をもとに
オリジナルポスター作りに挑戦しました。
講師の方の助言もあり、楽しく作成することができました。
1月下旬には完成したポスターをご協力いただいた方々にお届けする予定です。
楽しみですね。生徒からコメントが届いています。
ごきげんよう!!
11/21(月)のHRで、キャリア学習として企業訪問を実施しました。
道灌山幼稚園・梅鉢屋・毎日新聞社・日本テレビに、
それぞれ班ごとに訪問させていただきました。
実際にどうのように働いていらっしゃるのか、
そこにはどんな知識や技術が必要なのか、
働くとはどんな意味があるのかなど、
直接担当の方からお話を聴くことができ、
また、事前に考えていた質問にも答えていただくことができました。
その中で、私たちは働くことへの理解を深めることができ、
自分たちの将来を真剣に考える貴重な体験をすることができました。
ごきげんよう!
11月7日(月)キャリア講演会を実施しました。
併設大学現代家政学科の先輩たち5人が
大学生の「いま」を生き生きと語ってもらいました。
生徒からコメントが届いています。
☆人それぞれに一つ一つ違った夢があるんだなと思った。
1人暮らしは楽しいものらしい。
ごきげんよう。中高料理部です。
文化祭で『あんかけ焼きそばとバナナマフィン』を買ってくださった皆様、
ありがとうございました。
「おいしかった」という言葉をいただいて、とてもうれしかったです!!
10月27日は、「ジューシーなぎょうざ」と「簡単かぼちゃのケーキ」を作りました。
「ぎょうざ」は、野菜をたくさん入れてシャキシャキした食感にしました。
羽根付きにし、1人7~8個ほど食べたのでボリューミーで満足でした。
「かぼちゃのケーキ」は、ハロウィンに合わせたメニューにしました。
口に入れた瞬間かぼちゃ本来の味がしました。
また、おうちでも作ってみたいです。
ごきげんよう!文化祭が終了しました。
9月までの学校生活で作り上げたものを一堂に展示しました。
中学生は毎日毎日がクリエイティヴですね。
多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。
ひと言ノートより
○どれも作品が力作で良くできていて感心しました。
百人一首大変だったことでしょう!
○ズボンが上手でした。
○鎌倉のこと、いろいろ書いてあって勉強になりました。
○皆の個性が出ている作品で素晴らしかったです。
○すてきな雰囲気でよかったです。みんながんばりましたね♪
ごきげんよう。高2学年です。
10/3(月)のHRは来月の修学旅行に向け、
事前学習の一環として『ひめゆり学徒隊』に関する
DVDを鑑賞しました。
以下生徒感想
●自分と年の変わらない生徒が、
想像できないほどの苦しみと悲しみを
3ヵ月も過ごしたことに驚きました。
●生きて米兵につかまるより、
死んだ方がましだと思ってしまうほど、
戦争は怖いものだと思いました。
ごきげんよう!!
9月12日のHRは・・・
来月に開催される文化祭の準備として、
学年展示のテーマや教室のレイアウトなど決めました。
今年は各班で役割を分担し、それぞれが責任をもって作品を作ったり、
展示の仕方を考えるようにしました。
中学最後の文化祭なので、最高の展示ができることでしょう!!
8月25日に、私達の夏休みの作業が終わりました!!
まだ、文化祭で使う装飾の全てを見せる事はできませんが、
入場門を少しだけお見せします!
文化祭の当日は、私達が作った装飾も見ていただると嬉しいです!
ページ
TOP