こんにちは。【簡単レシピ】編集部です。KOKUSAIには、高校では珍しい「食物調理コース」があります。ここでは、食物調理コースが監修した自慢のレシピを月1、2回ペースでアップしていきますので、是非ご覧下さい!

ミートローフ (800x533)

~ミートローフ~

<材料>

A:合挽き肉400g/卵1個/牛乳40ml/赤ワイン10ml/ナツメグ少々/塩5g/粗挽き黒こしょう適量

B:玉ねぎ100g/きのこ100g

<作り方>

①玉ねぎときのこをみじん切りにして炒めて冷ましておく。

②Aの材料と①を合わせてハンバーグの生地を作る。

③アルミホイルを広げ、②の生地を直径5cm程度の円柱状にして包む。

④200℃のオーブンで③を20~25分焼く。焼き上がったらしばらく寝かせておく。

 

~バター醤油ソース~

<材料>

無塩バター30g/濃口醤油大さじ1.5/酒大さじ1/みりん大さじ1/水大さじ3

<作り方>

①小鍋にバター以外の調味料を入れて加熱する。

②最後にバターを加え、溶けたら火を止める。

③ミートローフを切ってお皿に盛りつけたら、その上からバター醤油ソースをかけて完成!!

 

<備考>

ミートローフは、オーブンへセットすればあとは出来上がりを待つのみ。焼いている間に他の作業ができるため、時間を有効的に利用することが出来ます。中に入れる野菜は、人参やインゲンなどの緑黄色野菜に替えたり、中心にうずらの卵を入れたりする事でバリエーションを広げる事が出来ます。

 

では、次回の「簡単レシピ」をお楽しみに~♪

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