1月9日(日)10時00分から第11回学校説明会、
「入試学習アドバイス 残り3週間での勉強方法とは」を開催します。
この会では本校の入試の特徴などを、各教科の教員よりアドバイスを行います。
本校に初めて来校された方向けの説明会も実施いたします。
本校入試はもちろん、私立・公立受験にもきっと役立ちます。ぜひ、お越しください。
1月9日(日)10時00分から第11回学校説明会、
「入試学習アドバイス 残り3週間での勉強方法とは」を開催します。
この会では本校の入試の特徴などを、各教科の教員よりアドバイスを行います。
本校に初めて来校された方向けの説明会も実施いたします。
本校入試はもちろん、私立・公立受験にもきっと役立ちます。ぜひ、お越しください。
12月12日 教科型 (得意2科選択型・4科)
で実施します。
プレテストは、本校の過去問を使用し、
実際の場所と時間で実施する、入試雰囲気体験です!
小学五年生・六年生が対象です。
小学五年生は一年後の入試の雰囲気を一足先に
小学六年生は本番2か月前の自分の位置を確認するために、
ぜひご利用ください!
保護者の方向けの説明会も実施いたします。
予約はこちらから行うことができます。
良い企画になるように、計画をしています。
ぜひご参加ください
申し込みは前日土曜日・12時までです!
一人ひとりが学習計画を立てたり、学習記録を付けたりしている様子からしっかり勉強をしている姿を見ることができました。
今週は授業内で、答案の返却及び解説がなされています。返却された試験をもとにしっかりと復習も行いましょう!
今年度も残りわずかです。冬休みには次学年での勉強がスムーズに行えるよう総復習を行って欲しいと思います。
12月18日(土)14時から、第10回学校説明会を実施します。
この説明会では、
『これから日駒を知る方へ 初めて来校される方向けの説明会』
と題しまして、
初めて本校に来校される方に向けて、改めて中学校の取り組みについてお話します。
開催日時:2021年12月5日(日)
集合 8:45
開始 9:00
終了時刻 10:40
入試当日に受験生のみなさんが充分力を発揮できるように本番の雰囲気を用意します。
各教科の問題は標準的な内容ですので、他の私立中学校の受験にも必ず活きます。
適性検査型の問題は公立一貫校の入試問題と同形式ですので、
その受験対策にもなります。
当日、保護者のみなさまには学校説明会をご案内します。
終了後、個別相談もできます。
12月5日と12月12日、両方ご予約いただけます。
事前学習のときには「寄席って、子どもの私たちでも楽しめるの?」と心配していた生徒たち。
しかし、最初の演目が始まったとたん、会場は笑いの渦に巻き込まれました。
その後の和妻や太神楽では、生徒も参加して演者の方に輪を投げたり手拍子を送ったりして、
寄席独特の賑やかな雰囲気を楽しんでいました。最後の真打ちの落語では、扇子を箸に見立た演技や手ぬぐいを
本のように見せる技などに感動して、「おぉー!」と声をあげる場面も見られました。
生徒たちは終始笑顔で楽しんでおり、日本古来の伝統に触れる良い機会になりました。
寄席の鑑賞をきっかけとして他の伝統芸能にも興味をもち、感性を磨いていってほしいと思います。
本校に初めて来校された方向けの説明会も実施いたします。
本校入試はもちろん、私立・公立受験にもきっと役立ちます。ぜひ、お越しください。
予約はこちらから行うことができます。
※感染予防対策を十分に行い実施いたします。ご来校お待ちしております。
今日は、ホテルを出たあと、羊が丘のクラーク博士の彫像の所に行きました。
「少年よ大志を抱け!」という言葉にあるように、大きな志を持って成長してほしいですね。
その後、北海道博物館で北海道の歴史や文化を学びました。そして、北海道最後の食事はジンギスカン!
食べ放題の中で、めいいっぱい食べましたね。ジューシーでついつい食べ過ぎてしまう子が多かったです。
名残り惜しいですが、その後空港に向かい最後のお土産を買って搭乗しました。
夢に運ばれてあっという間に羽田に到着。17時50分に解散しました!
保護者の方におかれましては、今回の研修旅行に多大な協力を頂きありがとうございました。ぜひ、一回り大きく成長した彼らから、今回の話を聞いてください!
明日は家庭学習日になり、土曜日は40分授業の授業日になります。生徒のみなさん明後日、また会いましょう!
午後のアクティビティは、あいにくの雨でしたが、屋内で楽しむことができるものを各自行いました。
消しゴムハンコを使ったオリジナルの手拭い作り、鹿革を使ったがま口作り、藤田牧場での牛の搾乳など、どれも貴重な経験となりました。
今日の経験を研修の思い出としてしっかり刻んでほしいと思います!
しっかり朝ご飯を食べてスタート!
クイズ形式の講義でした。
説明をしっかり聞きます。
よく観察します。
バイオマスプラントの視察中。
消しゴムハンコで手拭い作り。
がま口の製作中。
牛の搾乳。
やはり北海道の朝は肌寒さを感じますが、生徒達は元気に朝ご飯を食べていました。
午前中はまず白金青い池に行きました。神秘的な青い色でしたね。
お昼はふらのカレーを食べました。カレーはみんな大好きで、おかわりをする生徒が多数でした。
午後は、ラベンダーが有名なファーム富田を見学した後に、富良野チーズ工房でバターづくりをしました。土曜日に学校に届く予定です。一生懸命に振って作った手作りのバターの味、楽しみですね。
17時過ぎに無事に本日のホテルに着きました。今日の夕飯はなんでしょう?楽しみですね。
ページ
TOP