5年生は今年度最初の調理実習を行いました。テーマは簡単洋食献立「チキントマトシチュー、ブロッコリーのフジッリ、ブラマンジェ」の3品です。ブロッコリーのフジッリは中華鍋を使用します。その理由として、短時間で高温になり、さらにふきこぼれがしにくいからです。50~60分ほどですべてのメニューが完成でき、簡単に3品調理できたことに生徒たちは感動した様子でした。週末家族に腕をふるった生徒もおり、保護者の方から「美味しかった」というお褒めの言葉もいただけたようです。5年生は和洋中すべての調理に挑戦します。同時に食事のマナーも学びます。大人の女性への一歩を踏み出し、生きる力をこれからも育んでいってほしいと思います。(家庭科担当者談)

ページ
TOP