11月22日(土)に第22回明学クッキングカップ(MGC)テーマ「みそ」が開催されました。クラブ内の中1~高2までが縦割り班で、練習を重ね、創意工夫したレシピで競いました。
「みそで世界旅行」と各国のレシピにみそを加え、深みを出したものや、「2種の焼きみそおにぎり」を焼きの歯ごたえと香ばしさ、おにぎりの中のふっくらさ、最後はあんかけで食べると3通りの食べ方で楽しませてくれるもの、たこ焼き器で一つずつ丁寧に焼いた鈴カステラ、グラタンやオムレツなどバラエティーに富んだ出品でした。中でもみそマフィンは審査にいらした先生から「商品化したら?」とのお褒めの言葉を頂きました。今年の優秀賞は、「ビビン麺&カラフル春巻き」でした。

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