週末9月30日、神奈川大学附属中・高等学校の

サッカーグラウンドで行われたSPIDERチャレンジに

緑ヶ丘理科部の生徒たちが参加しました。

目標の100m上空を、きちんと2往復完走でき、

最後の記念撮影も晴れやかです。

校内での調整を頑張っていた甲斐がありますね。

よくできました!

 

宇宙エレベータ

 

その他のお知らせはコチラへ→

9/1は2学期の始業式でした。

生徒たちからは大きな事故等の報告もなく、

新学期を迎え、元気な顔を見せてくれました。感謝です。

さて、始業式での校長先生からのお話しは、

日常の「後悔」は「想像する力を養う」ことで軽減できること。

 

記事代行

 

この記事の続きはこちらへ→

ドブ板通り商店街にある「one drop cafe」にて

本校の料理部のみなさんが考案したメニューが

4月より提供されることになりました。

その商品の試食会が同店にて行われ、

自分たちの作ったとき以上の美味しさに

部員のみなさんは感激しておりました。

なお、その際に取材等

(神奈川新聞、テレビ神奈川、タウンニュース、J:COM )

もありました。

 

商品試食会-健康食堂プロジェクト

 

メニューを見る→

2月18日(土)、本校視聴覚室にて、保護者の皆様や

進路でお世話になる学校の先生方等をお招きし、

幼児教育コース3年生の卒業記念発表会が開かれました。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

生徒が時間をかけて準備してきた成果にご満足をいただけましたでしょうか。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

幼教コース卒業記念発表会

 

その他のお知らせを見る⇒

2月8日(水)に「身近な法律トラブル~傾向と対策~」と題して、

司法書士の新保先生、松井先生をお迎えし

高校1年生を対象に消費者法律講座が開かれました。

高校生が陥りやすい消費者トラブルについて具体的にお話しをいただきました。

よりよい消費者、そして賢い消費者であるために

よい時間となりました。

 

消費者法律講座

 

その他のお知らせを見る⇒

1月11日は、

29年のマリアランチ始めの日でした。

 

新年最初のメニューは

・赤飯

・ブリ大根

・ほうれん草とワカメの和え物

・京風お雑煮

 

ふっくらと炊きあげられたお赤飯に

地元相模の海で獲れたおいしいブリを使った肉厚なぶり大根、

しっとりとしたほうれん草とワカメの和え物。

そして白みそ、里芋、人参と大根、水菜に丸もちを入れた京風のお雑煮。

日本列島に寒波が近づいていますが、

今年もしっかりとマリアランチのご飯で栄養状態と体温を上げ、

風邪に負けない体を作っていきましょう。

 

新年始めのマリアランチ

 

その他のお知らせを見る⇒

1月21日の中学生のサタデイクラスは「書初め」。

 

それぞれの個性に応じて自分たちが選んだ言葉、

書体での書初め。

 

みんな熱心に取り組んで、それぞれに素晴らしい

作品ができていました。

 

作品は仮巻に表装して、西校舎廊下に掲示しています。

 

書初め

 

その他のお知らせを見る⇒

ページ
TOP