校内の木々も紅葉し出し、校庭横のハナミズキはすでに真っ赤になっていました。
中庭にはモミジもありますが、色づくのはこれからのようです。少しずつ移り変わる季節を感じます。
今日のランチを紹介します。日替わり定食(魚)は、鱈のあげびたし定食、日替わりラーメンは、野菜たんめん(味噌)でした。どちらも野菜たっぷりで、満足感のあるメニューでした。たんめんに乗っている黒いものは、木耳(キクラゲ)です。確かにクラゲのような食感はありますが、山の木に生息するキノコの一種で、耳のような形をしています。
免疫力をアップさせるビタミンDや食物繊維、意外にもカルシウムが豊富な食材です。普段、食べる機会が少ない食材を摂ることができるのも、カフェテリアランチの魅力のひとつですね。