先週は中学一、二年生が能登に校外学習に行き、漁業や塩作りなどの第一次産業を体験してきました。

 

 

 

 

海辺で行った揚げ浜式塩田の体験は、東京の暑さがかわいく思えるほど日差しが強烈でしたが、事前学習を入念に行っていた生徒にとっては、本等で調べてきた塩作りの意義や方法を肌で感じることが出来たようで、普段以上にいきいきとしていました。

よっぽど知的好奇心を刺激されたのでしょうか。宿に戻ってからも、宿の方々に目をキラキラさせながら漁業や塩作りに関する取材を行っていました。

 

「鉄は熱いうちに打て!」

二学期の開始を待たず、心の中に火がついているうちに生徒たちは今回の学習内容をまとめます。

 明日は、先週土曜日に行った事後学習の様子をお伝えします。

 

 

**********************************

 

秋のオープンキャンパスのお知らせ

 

小4~小6の男子対象

オープンキャンパスを行います。

10月26日(土)10時より

 

詳細・ご予約はコチラからどうぞ。

 

ページ
TOP