先日、小学校と中学校の給食にて「アイゴの甘辛揚げ」が出ました!

なんとこれはフードデザインコース1年生が考えたメニューです。

アイゴとは海藻を主に食べる植食性魚類の一種です。

実は海水温の上昇などによりアイゴが増えて藻を食べつくして

藻場がなくなる「磯焼け」が、海の大きな問題になっています。

高1フードデザインコースでは4月からこのアイゴについて学び、

海の課題を小学生に伝えるために給食に取り入れてもらおうと

給食メニューの試作を8班に別れて重ねてきました。

その中から選ばれた一品が、この日のメニュー「アイゴの甘辛揚げ」です。

 

【フードデザインコース】給食メニュー考案!

 

この記事の続きはこちら→

ページ
TOP