クッキング部は年内最後の活動を終えました。
テーマは少し早いけどクリスマス!
今までの活動の集大成として、素敵な作品が出来上がりました。
クッキング部は年内最後の活動を終えました。
テーマは少し早いけどクリスマス!
今までの活動の集大成として、素敵な作品が出来上がりました。
2019年1月30日から5日間開催される「イランカラクテくしろ札幌国体(フィギュア)」に、高校2年生の岡部季枝さんと高校3年松下紗千さんの出場が決まりました。
おめでとうございます。
皆様方の応援をよろしくお願いいたします。
12月15日(土)は第1回入試問題解説会になります。本校を一般入学試験で受験される方は(併願を含む)、ぜひご参加ください。
【時間】
14:00~15:00(13:30より受付開始)
【内容】
・校長挨拶
・募集要項の説明
・面接について
・英語、国語、数学の解説
※説明会後、希望者には個別相談と生徒と教員の誘導による校舎見学を実施します。また、併願の基準などでご相談が必要な方は、必ず個別相談をお願い致します。
※予約並びに上履きの持参は必要ございません。
【お問い合わせ】(9:00~16:00)
TEL:03-3381-0408
12月5日(水)に、クッキングコースは北島亭の大石シェフをお招きしました。
頂いたのは、なんと、厚切りのステーキ!
生徒達も大満足でした。
大石シェフにありがたいお話をいただき、クッキングコースの生徒も興味津々に聞いていました。
東京造形大学教授 田窪摩周先生による「デッサン講座」を行っていただきました。
なぜデッサンをするのか?からはじまり、見えたように描くための必要な知識をお話ししていただきました。
講義を受けた生徒の感想の中に、気持ちを新たにデッサンに向き合うとありました。
デッサン力向上に期待します!
クッキングコースでは2回に分けて、デコレーションケーキの製作を行いました。
初回では、スポンジケーキの焼成をしました。
後日、デコレーションをして完成させます。
※上記の画像は教員がデモンストレーションで作ったものです
続いて、スポンジケーキのデコレーションをしました。
1年生は1ピースを、2年生は1ホールの半分をデコレーションしました。
音楽コースは学期末、学年末に学習成果として発表会を行っています。
基礎ピアノの授業の発表会が行われました。
演奏前に曲の特徴や、どんなことに気を付けて練習をしてきたか、聴いてほしいところなどを自分の言葉で言います。
また、ただ演奏を聴くだけではなく、演奏を聴いた感想を記録し、仲間と共有します。
演奏は1学期よりもかなり上達していました。今後の演奏にも期待したいです。
12月8日(土)の学校説明会は「校長による学校説明」の回になります。今年度最後の学校説明会(あとは入試問題解説会とイブニングミニ説明会のみ)になります。本校を受験希望の方は併願希望の方も含めて、必ずご参加ください。
【時間】14:00~15:00(13:30より受付開始)
※ご来校が2回目以降で、ご希望の方は、個別相談のみの受付も可能です。個別相談のみご希望の方は、14:00より個別相談を実施致します。
【内容】校長の説明の後、募集要項の説明になります。説明会後、希望者には個別相談と生徒と教員の誘導による校舎見学を実施します。
※予約並びに上履きの持参は必要ございません。
また、12月5日(水)・1月16日(水)には、18:30よりイブニングミニ説明会を予定しております(こちらは要予約)。こちらの説明会も是非、ご活用ください。
イブニングミニ説明会の予約は以下の電話番号にご連絡ください。
TEL:03-3381-0408
以下の日時でイブニングミニ説明会を実施します。
この説明会は、ご都合がつかず、土曜日の説明会にお越し頂けない方などを対象とした説明会になります。
夜の開催になりますので、お仕事帰り、学校下校後のご参加が可能となりますので、是非、ご活用ください。なお、このイブニングミニ説明会に限って、事前の予約が必要となります。以下の電話番号にご連絡ください。
TEL:03-3381-0408
<日程>
11月21日(水)実施済み
11月30日(金)実施済み
12月5日(水)
1月16日(水)
<時間>
18:30~より(全日程)
<内容>
簡単な学校についての説明と個別相談(既に一度説明会にご来校されたことがある方は個別相談のみも可能)
※上履きは必要ございません。
本日、クッキングコースは木村先生のスペシャルランチをいただきました。
~メニュー~
骨付き鶏もも肉の赤ワイン煮
メカジキのエスカベッシュ
ヨーグルトムース
骨付きのもも肉はじっくり煮込まれていて柔らかく、口の中で優しくほどけました。生徒たちはナイフとフォークを使って骨付き肉を食べるのに苦戦していました。
エスカベッシュとは魚をマリネした料理のことです。マリネ液に白ワインビネガーを用いることで、酸味の中にコクを生み出しています。
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