10月6日(土)は公開授業と学校説明会の同時開催になります。
時間は下記の通りです。
・公開授業
1コマ目( 9:35~10:20)
2コマ目(10:40~11:25)
・学校説明会(11:40~)
※説明会後、希望者対象の校内見学と個別相談あり
公開授業・学校説明会のタイムスケジュールはこちら
今年度の公開授業は今回のみになります。各コースの授業をご覧頂く絶好の機会になります。
みなさまのご来校をお待ちしております。
10月6日(土)は公開授業と学校説明会の同時開催になります。
時間は下記の通りです。
・公開授業
1コマ目( 9:35~10:20)
2コマ目(10:40~11:25)
・学校説明会(11:40~)
※説明会後、希望者対象の校内見学と個別相談あり
公開授業・学校説明会のタイムスケジュールはこちら
今年度の公開授業は今回のみになります。各コースの授業をご覧頂く絶好の機会になります。
みなさまのご来校をお待ちしております。
9月27日(木)12:40より、練馬文化センターで「芸術祭」を開催します。
これは新渡戸文化小中学校と高等学校が合同で行うもので、高校は15:35~16:45に合唱とダンスなどで参加します。
今日は高校が3学年全体で合唱の練習をしました。
音楽コースはソルフェージュ・音楽理論・ピアノ・器楽(木管・金管)・声楽については3年間通して体験します。
今日は器楽・声楽を1時間ずつ学ぶ日でした。
器楽は昨年度1年目は初心者だった生徒も、さすが2年目、上達していました。声楽では「雨に歌えば」に振りをつけて歌う練習を楽しそうにしていました。
クッキングコースは毎週調理しています。
高2の2学期初メニューはチキンカレーとラッシーでした。
カレーはルーから手作りです。
ご覧のおいしそうな画像は先生のデモですが、このあと自分たちでも完成させました。
2学期も始まり、新渡戸祭(10月27・28日開催)に向けて着々と準備を進めています。
さて、クッキングコースでは新渡戸祭の道具を買い出しに、かっぱ橋道具街へ行きました。
かっぱ橋といえば、料理人の聖地(?)のようなもので、多くの料理人が調理道具を求めに来る場所です。
生徒達は初めて見る調理器具・業務用品に興味津々で、とても楽しそうでした。
これから授業で試作を重ねていき、新渡戸祭で皆様をお迎えする準備を進めます。
次回の更新では試作の様子をお伝えする予定です。お楽しみに。
クッキングコース主任・井上
9月15日(土)の説明会の内容(予定)を予告いたします。
1 校長によるコースの説明
2 国語・数学・英語の出題のポイント・面接のポイント
3 「志入試」の実演
4 入試要項について
この後、ご希望により、校内見学、個別相談もいたします。
また、体育館と美術室のリニューアルが終了し、この日がお披露目となります。
ぜひ、ご来校ください。
2学期も引き続き教員ブログを公開しています。
夏休み中も面白い記事が色々掲載されています。
学校の先生たちの普段の授業では聞けない話などもあるかも?
是非、ご覧ください。
教員ブログのページはこちら↓
https://www.nitobebunka.ed.jp/professor/
お待たせいたしました。
HPに、スクールランチ(給食)の9月の献立表を掲載しています。
農学博士でもあった新渡戸先生の教えを継承する本校は、食育にも力を入れており、都内の学校では珍しい、高校3年間の完全給食を実施しております。
献立表もカロリーだけではなく、「食べ物の働き」についても記載してあります。
どうぞご覧ください♪
9月の献立表はこちら
急に寒くなる日があります。油断なく体調管理をしっかりしていきましょう。
下の献立紹介も併せてご覧ください。
9月の献立紹介はこちら
※給食のページからは、生徒がコメントを記した給食の写真を毎回更新しています。是非ご覧ください。スマートフォンからはモバイルサイトでご覧いただけます(新渡戸文化高等学校とご検索ください)。
2学期のスクールランチもお楽しみに♪
8月下旬からスタートしている学校もありますが、本校は9月3日が始業式。
校長先生からは2つの「せんたく」について話をいただきました。
1つ目は「選択」。人生の選択とともに、将来社会人として選挙などの選択をする必要性、そのための学習の必要性などを話していただきました。
もう1つが「洗濯」。例としての「洗濯」でしたが、親が家庭でしていることを1つでも代わってやってみる。そうすることで、親のしていること、考えていること、自分がすべきことなど様々なことに気づかされるという内容でした。
2学期は芸術祭・公開授業・新渡戸祭と行事が目白押しです。
本校の学校行事のスケジュールをご確認の上、お時間がございましたらぜひ生徒たちの活動をご覧に、おこしください。
ページ
TOP