明日は高校の第2回学校説明会を以下の要領で実施します。

高校第2回学校説明会

7月29日(土)10:00~11:00(予約不要)
今年度スタートした高校新コースについて、生徒がご紹介します。
是非ご来校ください。

<予約・お問い合わせ>
新渡戸文化高等学校
03-3381-0408

【重要】高校第2回学校説明会・中学第5回学校説明会のご案内

中学弓道部が7月24日(月)に東京武道館で実施された、東京都中学校弓道団体選手権に出場しました。
この大会は全国大会と関東大会の予選を兼ねており、本校は、関東大会出場権決定戦の競射まで残りましたが、惜しくも、8月の関東大会の出場は逃しました。部員も大変悔しがっていましたが、予選とは違う緊張感のある場で弓を引くことができ、良い経験にもなりました。

今週の平日は毎日、午後に外の弓道場や他校との合同練習などを実施し、中学・高校双方の弓道部が出場する来週月曜日の第九支部総合競技大会(弓道競技)と8月の合宿に備えます。

※最後の写真は、同じく東京武道館で試合をしていた剣道部の部員たちとの写真です。

中学弓道部が東京都中学校弓道団体選手権に出場しました

中学弓道部が東京都中学校弓道団体選手権に出場しました

中学弓道部が東京都中学校弓道団体選手権に出場しました

以下の日程で高校と中学の学校説明会を実施します。

高校第2回学校説明会
7月29日(土)10:00~11:00(予約不要)
今年度スタートした高校新コースについて、生徒がご紹介します。
是非ご来校ください。

中学第5回学校説明会
7月29日(土)10:00~11:00(要事前予約)
新渡戸文化が推し進めている新しい教育スタイルをご紹介します。
是非ご来校ください。

※予約が必要なのは中学学校説明会のみになります。

<予約・お問い合わせ>
新渡戸文化高等学校
03-3381-0408
新渡戸文化中学校
03-3381-0124

【重要】高校第2回学校説明会・中学第5回学校説明会のご案内

中学(小中8・9年生)弓道部が、7月17日(祝・月)に日本武道館で開催された、平成29年度全日本少年少女武道錬成大会(弓道)に出場しました。
全国の中学校の弓道部が集まる大会で、なおかつ、武道の殿堂である日本武道館で弓を引くという、いつもの大会とは違う、独特の緊張感の中で試合に臨みました。
残念ながら、予選を突破することはできませんでしたが、大舞台での経験は、今後の大会などにも活かせていけるはずです。

今後、中学弓道部は来週月曜日には関東大会出場をかけて、中学団体選手権、再来週月曜日には第九支部総合競技大会(高校も出場)と公式戦が続くことになります。

中学弓道部が全日本少年少女武道錬成大会に出場しました

中学弓道部が全日本少年少女武道錬成大会に出場しました

中学弓道部が全日本少年少女武道錬成大会に出場しました

中学弓道部が全日本少年少女武道錬成大会に出場しました

以下の日程で高校と中学の学校説明会を実施します。

高校第2回学校説明会
7月29日(土)10:00~11:00(予約不要)
今年度スタートした高校新コースについて、生徒がご紹介します。
是非ご来校ください。

中学第5回学校説明会
7月29日(土)10:00~11:00(要事前予約)
新渡戸文化が推し進めている新しい教育スタイルをご紹介します。
是非ご来校ください。

※予約が必要なのは中学学校説明会のみになります。

<予約・お問い合わせ>
新渡戸文化高等学校
03-3381-0408
新渡戸文化中学校
03-3381-0124

【重要】高校第2回学校説明会・中学第5回学校説明会のご案内

14日(土)新国立劇場にて、8年生~高校3年生までが、プッチーニ作曲のオペラ「蝶々夫人」を鑑賞しました。高校生のための鑑賞教室で1800名程の都内、外の高校生が一堂に会していましたが、スマートな鑑賞態度で普段と違う雰囲気を味わう事が出来ました。

オペラ鑑賞教室

7月1日(土)、中学校学校説明会が開催されました。

ご参加いただいた保護者の皆様、小学生の皆さん、

お忙しい中ありがとうございました。

新渡戸文化小中学校の特色をご理解いただけたことと思います。

全体説明会後は個別相談会を開催いたしました。

また、校舎見学会にもご参加いただきました。

ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。

 

新渡戸文化中学高等学校 中学校学校説明会

 

その他の最新ニュースはこちらへ→

小中高合同避難訓練が実施されました。
小学生から高校生まで全員が参加して行われました。
災害時に落ち着いて避難するためには日ごろからの訓練が重要です。
今回の訓練は地震のため近隣から火災が発生したことを想定して行われました。
参加した児童・生徒たちは皆真剣に、落ち着いて訓練に参加していました。

小中高合同避難訓練が実施されました。

小中高合同避難訓練が実施されました。

小中高合同避難訓練が実施されました。

今学期最後の調理実習でした。前日金曜日の授業で鶏ガラスープを仕込み、当日の肉団子スープに使いました。チャーハンはパプリカや枝豆も入れ、カラフルで美味しく仕上がりました。もうすっかり文化鍋でお米を炊くのも慣れました。最初は作業の分担がしっかりできずに時間をオーバーすることがよくありましたが、9回目の実習でようやくペースがつかめてきたようです。

高1クッキングコース 今学期最後の実習は中華!

高1クッキングコース 今学期最後の実習は中華!

3回目の短大「プロに学ぶ専門料理実習」のランチは目にも鮮やかなおもてなし料理「松花堂弁当」でした。客員教授堀知佐子先生のご指導のもと、短大生が一生懸命取り組んだお弁当は、ふたを開けると一品一品がきれいに並んでいました。以前自分たちも実習でお出汁を取ったことを思い出し、お吸い物をじっくり味わっている人もいました。高校生はなかなかこのような本格的な和食をいただく機会がないでしょうから、大いに勉強になったと思います。学校に居ながらにして舌を肥やしていけるのも、クッキングコースならではです。

高1クッキングコース 短大実習ランチ試食vol.3は本格和食!

高1クッキングコース 短大実習ランチ試食vol.3は本格和食!

今日はクッキングコースの生徒は緊張の一日でした。まず調理の授業では計量と包丁の使い方の実技テストがありました。先生が指示した内容を制限時間内でできるだけ正確に行わなければなりません。特に大根を使って切り方のテストをした際は、集中力を発揮してきれいに切ることができた人もいれば、まだまだ「猫の手」になっておらず厚みが違ってしまう人もいました。さらに練習が必要なようです。
そして午後は学校説明会でコースの内容をご紹介するプレゼンテーションを行いました。参加してくださった受験生や保護者の皆様に料理を作ることの難しさと楽しさをお伝えできただけでなく、今学期行った9回の調理実習を振り返る良い機会にもなりました。2学期も頑張りましょう!

高1クッキングコース 実技テスト&学校説明会でのプレゼンテーション

高1クッキングコース 実技テスト&学校説明会でのプレゼンテーション

ページ
TOP