新渡戸文化中学・高等学校は先日掲載したように終業式を迎えましたが、終業式の日に、毎年恒例のクリスマスケーキが生徒全員に配られました。
この写真にあるクリスマスケーキは、本校のフードサービスセンターの栄養士の先生方が作ってくださった伝統の手作りケーキです。一足早い、学校からのクリスマスプレゼントです♪
新渡戸文化中学・高等学校は先日掲載したように終業式を迎えましたが、終業式の日に、毎年恒例のクリスマスケーキが生徒全員に配られました。
この写真にあるクリスマスケーキは、本校のフードサービスセンターの栄養士の先生方が作ってくださった伝統の手作りケーキです。一足早い、学校からのクリスマスプレゼントです♪
本日、中学・高等学校は終業式を執り行いました。
高校3年生の一般受験組はいよいよ受験に向けてラストスパートです。
校長先生からは、現在の社会情勢についてを踏まえながら、初代校長・新渡戸先生が創設に尽力された、ユネスコの前身である国際知的協力委員会のお話などがありました。
また式の後には、2学期に学習活動や部活動などで業績を挙げた生徒たちの表彰を行いました。
2学期はこれで終了となりますが、生徒たちは、明日以降も希望参加のスキースクールや冬期講習、部活動などで、まだまだ年内は活発に活動していきます!
※なお、本校は12月29日(木)~1月3日(火)は冬期休業期間になります。お問い合わせなどに応じることができませんのでご注意ください。よろしくお願い致します。
15日の給食は毎年恒例のクリスマスお楽しみ給食でした。
皆さんはクリスマスというと、どんなメニューを思い浮かべるでしょうか?
今年の本校のクリスマスメニューは骨付きチキン!
生徒たちは少し早いクリスマス気分を食事で味わっていました♪
こうしたお昼のお楽しみがあるのも、食育を重視している新渡戸文化ならではの光景です。
いよいよ明日は年内最後の説明会となります。
下記の時程で実施しますので、本校の受験をお考えの方は是非お越しください。
【中学・高校イブニングミニ説明会】
12月16日(金)19:00~
公立中学校では、今進路面談の真っ最中という方も多いかと思われます。
また面談で、学校の方に見学などに行く必要が生じた方もいるかと思われます。
年内最後の機会となりますので、是非、この機会をご利用ください。
皆様のご来校をお待ちしております。
年内最後の説明会のお知らせになります。
12月16日(金)19:00より、中高イブニングミニ説明会を実施します。
公立中学校では、今進路面談の真っ最中という方も多いかと思われます。
また面談で、学校の方に見学などに行く必要が生じた方もいるかと思われます。
年内最後の機会となりますので、是非、この機会をご利用ください。
皆様のご来校をお待ちしております。
本日はお寒い中、本校の入試問題解説会にお越しいただきありがとうございました。
公立中学校では、今進路面談の真っ最中という方も多いかと思われます。
年内はあと1回、12月16日(金)19:00より、中高イブニングミニ説明会を実施します。
年内最後となりますので、是非ご利用ください。
皆様のご来校をお待ちしております。
明日、12月10日(土)に中学・高校の入試問題解説会を行います。
入試問題解説会は今回のみとなりますので、本校の入試をお考えの方は是非、ご来校ください。
当日は、過去問の配布もございます。
中学入試問題解説会
9:00~10:00
高校入試問題解説会
14:00~15:00
※説明会終了後、個別相談・校内見学あり
<お問い合わせ先>
TEL : 03-3381-0408
E-mail : h-nyushi@nitobebunka.ac.jp
明日、12月9日(金)19:00より、中高イブニングミニ説明会を実施します。
日中に本校にお越しになられない方など是非、ご利用ください。
9日以降も16日(金)、1月13日(金)、20日(金)の日程でイブニングミニ説明会を実施します。
12月3日(土)に中野サンプラザで開催された「中学生意見発表会」に
本校代表として中学1年の生徒が参加しました。
「おもてなし」をテーマに
発表者15人の中の一人として堂々と発表してくれました。
おもてなしの一つとして「挨拶」を主張し、
その部分にうなずく来場者がとても印象的でした。
新渡戸文化では、昨日6日(火)より期末試験が始まりました。
そこで、最近の授業などの生徒の活動の様子をご紹介します。
12月3日(土)に中野サンプラザで開催された「中学生意見発表会」に本校代表として中学1年髙山真鈴さんが参加しました。「おもてなし」をテーマに発表者15人の中の一人として堂々と発表してくれました。おもてなしの一つとして「挨拶」を髙山さんは主張し、その部分にうなずく来場者がとても印象的でした。
2学期最後の英会話の授業で、恒例の”English Kitchen”を実施しました。クリスマス前なのでジンジャーブレッドやケーキを作りたかったのですが、時間が限られているためパンケーキになりました。ミックスを使うので簡単ですが、調理方法や、泡立て器やおたま、フライ返しなどの調理器具の英語表現を覚えながらの作業なので、なかなか忙しそうでした。それでも、普通の形だけでなくミッキーマウスやハートの形に焼いたりと、楽しく会話をしながら調理ができました。交代で片付けをしている間にスピーキングのテストもあり、盛り沢山の授業でした。焼きあがったパンケーキに好きなトッピングをかけますが、ここでも”Please pass me the chocolate sauce.”といった表現を練習しながらの、にぎやかな試食でした。
いよいよ12月に突入ということで、街中でもイルミネーションが目立つ季節になりました。
本校でも、今年度は中学2年生がクリスマスの飾り付けを行いました!
「こっちの方がいい」「この位置に飾るのはやっぱりは良くない」などと、
1時間以上も考えながら飾り付けをしている姿が微笑ましかったです。
高校2年の保健の授業で学んだ「ドラッグ」「酒」「タバコ」を題材にダンスを創り発表する授業を実施しました。どのグループも短い練習時間の中、創意工夫をこらし選曲も素晴らしく、見学に来てくださった先生方からもお褒めの言葉を頂きました。この積み重ねが52年間も継続されている創作舞踊発表会に繋がっていると実感したひとときでした。
ページ
TOP