服部栄養専門学校の先生による実習の授業。まず1学期は調理器具の使い方や包丁の持ち方、切り方、基本の調理法を学んでいます。今回はにんじんを薄く、そろえて切る練習。先生が切って下さったにんじんがとても細く揃っているので、生徒たちはビックリ。「どうやったらあんなにキレイに切れるんだろう」「同じ太さに切るのは難しい」と、キッチンが静まり返るほど真剣ににんじん切りに挑戦していました。
服部栄養専門学校の先生による実習の授業。まず1学期は調理器具の使い方や包丁の持ち方、切り方、基本の調理法を学んでいます。今回はにんじんを薄く、そろえて切る練習。先生が切って下さったにんじんがとても細く揃っているので、生徒たちはビックリ。「どうやったらあんなにキレイに切れるんだろう」「同じ太さに切るのは難しい」と、キッチンが静まり返るほど真剣ににんじん切りに挑戦していました。
昨年度、クロスカリキュラムで活動していた実験教室ラボは、今年度は放課後プロジェクトとして活動しています。
5月17日(木)、中学校LHR(ロングホームルーム)の時間を使ってイベントを実施しました。
目的は新たなメンバーの公募と、メンバーに必要な問題解決力や発想力、コミュニケーション力を養うためのワークの実施です。
毎週水曜日はクロスカリキュラムの日。今回は1年生と2年生が一緒になって6グループに分かれ、グループごとに好きなものを調理しました。
ハンバーガーや炊き込みご飯、カレーやクッキー、マリトッツォなど、2学年が力を合わせて初めて一緒に作業。「一人で作るのとチームで作るのは全然違う」「どうやったらチームで素早く作れるれるんだろう」など、家で作る料理との違いに気づき始めた様子です。
今年度、高校弓道部は、現時点で男子2名・女子8名の計10名の新入部員を迎えています。
ところで、弓道部は毎週土曜日の午後は、校内に弓道場がないため、外部の弓道場で練習をしていますが、今回の練習では、道場練習を見学したい新入部員も一緒に出掛けました。7名の部員が参加しましたが、皆、早く実際に引いてみたいようでした。
5月14日(日)に練馬区立貫井中学校にて第3ブロック春季錬成大会がありました。この大会は、勝ち上がると東京都剣道連盟会長杯に出場できる予選会も兼ねた試合でした。
午前中の男子はあと一歩で出場権を逃してしまいました。
想定していた強豪校相手に善戦しギリギリで勝利できたものの、続く試合で気が抜けてしまったのか僅差で敗れる結果となってしまいました。
5月9日に中学校で生徒総会が行われました!!
学校内で使われている前年度予算の収支発表と今年度の予算の発表が生徒によって行われました。
お金の話で難しいと感じた生徒も多かったようです。
GW中の過ごし方として、世界の料理に挑戦してみようというこで
実際に作られた世界の料理が紹介されました。
フランス メヌケ鯛のポワレ
南アフリカ ポポティー
フランス ポテ
ケニア カチュンバリ
台湾 滷肉飯
どれもどんな味がするか食べてみたいものです。
5月7日(日)に新渡戸文化中高にて、
中学生対象の新渡戸文化錬成大会が行われました。
東京都だけでなく埼玉県や千葉県など、
近県から実力のあるチームが男女それぞれ8チーム集まり、
迫力ある試合が繰り広げられました。
5月6日(土)に千葉県八千代市立萱田中学校にて、八千代支部中学校錬成会が行われました。
この錬成会には千葉県だけでなく、他県の中学校も参加しており男子36チーム・女子32チームと規模の大きな錬成会となりました。4校リーグを3度行い、実績に応じて組みかえる形式で進みました。
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