GW中の過ごし方として、世界の料理に挑戦してみようというこで
実際に作られた世界の料理が紹介されました。
フランス メヌケ鯛のポワレ
南アフリカ ポポティー
フランス ポテ
ケニア カチュンバリ
台湾 滷肉飯
どれもどんな味がするか食べてみたいものです。
GW中の過ごし方として、世界の料理に挑戦してみようというこで
実際に作られた世界の料理が紹介されました。
フランス メヌケ鯛のポワレ
南アフリカ ポポティー
フランス ポテ
ケニア カチュンバリ
台湾 滷肉飯
どれもどんな味がするか食べてみたいものです。
5月7日(日)に新渡戸文化中高にて、
中学生対象の新渡戸文化錬成大会が行われました。
東京都だけでなく埼玉県や千葉県など、
近県から実力のあるチームが男女それぞれ8チーム集まり、
迫力ある試合が繰り広げられました。
5月6日(土)に千葉県八千代市立萱田中学校にて、八千代支部中学校錬成会が行われました。
この錬成会には千葉県だけでなく、他県の中学校も参加しており男子36チーム・女子32チームと規模の大きな錬成会となりました。4校リーグを3度行い、実績に応じて組みかえる形式で進みました。
5月4日(木)に都立日比谷高校にて東京修道館個人錬成会(中学)に参加してきました。
普段は新渡戸文化としてチームで参加する錬成会が多いですが、今回は個人錬成会ですので、一人ひとりが自分の実力と向き合ういい機会となりました。
服部栄養専門学校の講師による実習授業。1学期はまず、調理の基本を学びます。今回はきゅうりの薄切りを学ぶために「たこときゅうりの酢の物」と、「蒸す」調理法を学ぶための「茶碗蒸し」。
まだまだ包丁の扱いに慣れていない生徒は薄く、均一にきゅうりを切ることに四苦八苦。講師の方から「速く切ることよりも同じ厚さに切ることを目標に」「包丁の持ち方を変えれば、もっと上手に切れるよ」など、具体的なアドバイスをいただきながら、各自が実践してきます。
日本の伝統文化を次世代の人々に継承する活動を行っている「ソウル オブ ジャパン」による食育セミナーが高校2年生対象に開催されました。
セミナーは、江戸時代から続くそばの名店「更科堀井」の9代目当主堀井良教さんによる、そばの歴史と栄養に関するレクチャーに続き、同店のそば打ち職人である川辺華菜さんによるそば打ちの実演。そして、生徒たちがかけそばのつゆを作って実食するという内容です。
5月7日(日)に中野サンプラザで行われた、進学相談会の「杉並・中野フェア」に、本校が参加いたしました。
当日の雨にも関わらず、多くの方々にご参加いただきました。
また、本校のブースにお立ち寄りいただいた皆様、ありがとうございました。
本校のHPから学校説明会の予約ページにアクセスいただけます。
お時間がございましたら、ぜひお越しください。
教員・生徒一同お待ちしております。
【祝❗️高校女子剣道部 関東大会2年連続出場】
4月29日(土)東京武道館にて高体連春季剣道大会兼関東大会予選・女子団体の部が行われました。
新渡戸文化はベスト8まで勝ち上がり、敢闘賞をいただくことができました!
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