弓道部は、春休みの1週目の平日4日間で、春期集中練習を実施しました。
2月・3月は、入試や試験、スタディフェスタなどの諸行事などが多くあり、なかなか満足な稽古が出来ませんでしたが、春休みは、4月に入りすぐある関東大会予選も見据えて、4日間の集中練習を実施しました。
弓道部は、春休みの1週目の平日4日間で、春期集中練習を実施しました。
2月・3月は、入試や試験、スタディフェスタなどの諸行事などが多くあり、なかなか満足な稽古が出来ませんでしたが、春休みは、4月に入りすぐある関東大会予選も見据えて、4日間の集中練習を実施しました。
3月の頭に東京スタディツアーが行われました。
これは愛知県立足助高等学校の方たちと実現したものです。
以前から交流があり、互いの地域のスタディツアーを作ろうということになり、昨年の11月に足助スタディツアー(東京にある新渡戸の生徒が足助に行く)、そして今回東京スタディツアー(足助にある足助高校の生徒が東京に行く)が開催されました。
先日行われた、高等学校卒業式の答辞をご紹介いたします。
コロナ禍3年間を生き抜いた、これまでにも、これからもない、高校生活を生きた「想い」が込められています。
長くなりますが、ぜひご覧ください。
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答辞
厳しい冬の寒さも和らぎ、木々の蕾も膨らみ始める季節となりました。
今日、この良き日に私達のために心の籠った式典を挙行してくださり、ありがとうございます。
今年もこの季節がやってきました。
卒業生が記念植樹して10年がたった桜が、今年も満開です。
3/18,19の両日に日環アリーナ栃木で行われた、「第29回関東中学校選抜卓球大会」に参加してきました。
コロナ禍でしばらく実施できなかった大会でもあり、また新チームになっての初めての試合でもありました。
現1年生を含めて6名ちょうどのメンバーでしたが、この冬ハードな練習を経て皆大きく成長しました。
新渡戸文化高等学校で行った「日本さばける塾」(2/8・2/18実施)の様子が、
ソーシャル・イノベーション・ニュースからニュース配信されました。
※日本さばける塾とは、全国各地で魚をさばく体験をしながら、
各地の海の食文化や海洋環境について学ぶという、
日本財団「海と日本プロジェクト」の一環です。
フードデザインコースの高校3年生が、卒業にあわせて記念調理会を行いました。
生徒たちはカレー、チーズケーキ、シュークリーム、マンゴーラッシーの4メニューを提供してくれました。
ここの文章を作成している私は、マンゴーラッシーとカレーをいただきました。
カレーは行ったことのない東南アジアを思わせるコクの深い味わいで、お代わりをしたくなるほどでした。いただいていたテーブルの周りでも、「お店に出せる」「とっても美味しいよ」の大合唱でした。
「サンクスデイ」と読みます。中学3年生に「ありがとう」の感謝を伝える会で、中学3年生の「3」を「thanks」に重ねて、「3ks day」としています。
3年生を迎えるシアター室に飾りつけを済ませると、クラッカーで入場を祝福して会はスタートしました。
色紙ではなく、たすきに寄せ書きをして3年生にプレゼントという斬新な企画に始まり、有志によるダンスや、中3生しか知らない先生たちからのクイズ、質問タイムやZOOMを使ったゲームで、残り少ない中学3年生たちと過ごす時間を、下級生たちも楽しみました。
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