3年生は1学期4回にわたって新渡戸文化短大の先生に本格的なスイーツ作りを教えていただいています。今年の目標は、「ショートケーキを1人1台作れるようになる!」。初回の授業は、スポンジの焼き方や色々なクリームの絞り方を教えていただきました。
3年生は1学期4回にわたって新渡戸文化短大の先生に本格的なスイーツ作りを教えていただいています。今年の目標は、「ショートケーキを1人1台作れるようになる!」。初回の授業は、スポンジの焼き方や色々なクリームの絞り方を教えていただきました。
クロスカリキュラムの募集が始まりました!!
今回は9つのラボがあります。
①do it ラボ ②はてなラボ ③MP寄り道ラボ ④社会×表現ラボ ⑤歴史&文化ラボ ⑥生物ラボ
⑦STRUCTUREラボ(スト・ラボ) ⑧テク・ラボ ⑨AFF(Action for Future)×SDGs
4月23日(日)に広尾学園にて中学生対象の錬成会が行われました!!
東京都内だけでなく、近県の中学校も参加している充実した錬成会となりました。
新渡戸文化からは男子1チームと女子2チームで参加しました。
2023年度となり新1年生の新入部員が初参加となった錬成会です。
2年生の年間テーマは「和食文化」。行事食や和菓子、味噌づくりなど年間通して和食を学びます。そば打ちも、そのうちの一つ。昨夏は「全国高校生そば打ち選手権大会」にも出場しました。
4/23㈰、高校弓道部は高体連主催の関東大会都予選に出場しました。
春休みの練習後、4月はなかなか充分な練習時間が確保出来ず、予選通過は出来ませんでしたが、今出せる力を発揮することは出来ました。
4/19㈬、高校1年生は、初めてのクロスカリュラムに臨みました。
最初は、1年生と2年生が集まり、先生や先輩たちからのインフォメーション。
先輩たちがプロジェクトで制作したプロジェクションマッピングを見て、「こんなの無理…。」との声も。
しかし、最初はそう思っていても、自分たちの好きを突き詰めて出来るようになってしまうのが、新渡戸文化のクロスカリキュラム。
【最優秀賞&アンバサダー決定!!】
中学生SDGsアクションプロジェクトNiToBe CoLoRsが
「第4回FSCアワード」に出場し、124組143名の中から見事、最優秀賞を獲得し、FSCジュニア・アンバサダーに任命していただきました!
【フードデザインコース】
フードデザインコースでは、今年度から服部栄養専門学校の講師の方にも調理を教えていただきます。今日は高3が「ナンとタンドリーチキン」、高1が「ご飯と海老しんじょ」を作りました。
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