10月10日(月祝)に中学剣道部が2カ所の錬成会に参加してきました。
中3が参加した個人錬成大会では女子が準優勝、3位2名。男子が敢闘賞1名という結果となりました。選手個人の勝負に対する気持ちを作り上げる錬成会となりました。
もう一方で中1と中2は団体戦での錬成会に参加をしてきました。男女それぞれの目標があり、それを達成するために全選手が全力を尽くしました。

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予定では穴あけ作業が完了する今日の授業には、総合プロデュース・デザイナーの小林栄子さんに密着されている
NHKワールドのレナード絵美子さんが取材に来てくださいました。
前回対話に来てくださった画家の大和田いずみさんも一緒です。
レナードさんは、海外に住む人に向けた番組の制作をされているそうです。

「インパクトドライバを使うのは今回が初めてです」
と話す子どもたちも随分手慣れてきた様子で、今日のゴールを確認したら、それぞれに作業を進めます。
みんなで一つの作品を作っている意識が高まっており、あちらこちらで助け合い。
その様子に驚く御三方。

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弓道部が10/1東京都弓道秋季大会に参加しました。1年生は8月に続き2度目の大会でした。結果は予選敗退でしたが、あたった矢はどこがよかったのか、はずれた矢はどうしてはずれたのかを、経験が浅いながらも振り返ることができていました。

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高校1年・2年の美術コースは、水曜日のクロスカリキュラムの時間を使い、校外活動を実施しました。

1学期は蚕糸の森公園の写生会、上野の国立西洋美術館と東京国立博物館の鑑賞を実施しましたが、今回は、立川にある「ファーレ立川」のアートを鑑賞しました。

 

この「ファーレ立川」は、1994年10月13日に、立川駅北口の米軍基地跡地に誕生したホテル、デパート、映画館、図書館、オフィスビルなど、11棟の建物からなる5.9haの街です。イタリア語の「FARE(創る・創造する・生み出すの意)」に立川の頭文字「T」をつけ「ファーレ(FARET)立川」と名付けられました。
1994年度の日本都市計画学会設計計画賞受賞をはじめ、都市計画の観点からも高い評価を受けています。
今では国内外から多数の方が訪れ、アートを通じた街づくりの代表となっています。

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新渡戸文化中学校・高等学校では、入学を希望している方々へ、NITOBE BRIDGEをお渡ししています。
「生徒の声」ということで、現役の中高生にインタビューをしています。
紙面には載せきれなかった、エピソードをブログにまとめています。ぜひ、ご覧ください!

◆インタビューした生徒◆
Y.Kさん
探究進学コース高校1年に在籍。ロンドンの小中学校に通い、中2で杉並区の区立中学校に転校。剣道を長年やってきた。

剣道を10年やっていましたが、病気になり、中2の途中で引退。手術もしました。
高校選びは、帰国子女枠と剣道部があること、通学負担が少ないことを条件にしていました。

病気の件もあり、医療従事者になりたいという夢を持ちつつあった中で出会ったのが新渡戸文化高校でした。
当初は難関大の付属校を希望していましたが、理系への進学のしやすさや自分の好きなテーマを学べるクロスカリキュラムに魅せられ、新渡戸祭での個別相談が決定打となり、一般推薦で受験しました。

入学し、6月にスタディツアーで行った大崎下島は、テーマが訪問医療・社会福祉・農業。まさに私の進路にあったテーマでした。スタディツアーは学期ごとにあるので、それを無駄にせず、同じ場所に継続的に行って、マイプロジェクトに活かしたいと思っています。

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新中野にあるイタリアンレストラン「カルボナリ党」のシェフにイタリア料理を教えていただきました。

今回のメニューは、
フォカッチャ
リーフサラダ
ハラミのタリアータ
ボロネーゼ

と豪華な4品。まずは、フォカッチャの仕込みからスタート。

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『新渡戸稲造の世界』31号に本校の社会科教員、片岡鉄平先生の寄稿が掲載されました。題は「『平民道』を通して民主主義について考える授業の考察」です。昨年度に高校三年生の現代社会の授業で取り組んだ、実践を踏まえた随想です。

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フードデザインコースでは月に一度、アフタースクールの子どもたちのおやつを作ってお届けしています。今回は、高校3年生が、「さけ」「塩」「ツナマヨネーズ」と、3種類のおにぎり80個を作りました。ふんわりとおいしいおにぎりをにぎるには、どうしたらいいのか。80個全てのおにぎりの形を同じにするにはどうしたらいいのか……。あれこれ話し合いながらあっという間に完成。

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