フードデザインコース2年生の年間テーマは「和食文化」。和食のみならず、季節の手仕事や和菓子などを学んでいきます。その中で、今回は初めて「そば打ち」にチャレンジしました。
生徒たちが学んだのは、独特の作り方が特徴の「江戸流そば」。3種類のめんぼうを巧みに使い分けて、そばをうすく四角く伸ばしていきます。そば粉に水を加えていくと、そば粉の香りがキッチンいっぱいに広がって生徒たちのテンションも高まっていきます。
フードデザインコース2年生の年間テーマは「和食文化」。和食のみならず、季節の手仕事や和菓子などを学んでいきます。その中で、今回は初めて「そば打ち」にチャレンジしました。
生徒たちが学んだのは、独特の作り方が特徴の「江戸流そば」。3種類のめんぼうを巧みに使い分けて、そばをうすく四角く伸ばしていきます。そば粉に水を加えていくと、そば粉の香りがキッチンいっぱいに広がって生徒たちのテンションも高まっていきます。
今年度第一回の高校説明会を7月2日(土)午後2時より実施いたします。
ご来校とオンラインのどちらかをお選びいただけます。
詳細につきましては、こちらをご覧ください。
みなさまのご参加を生徒・教員一同お待ちしております。
先日、自分たちのアイデアを、WWFジャパンさんにオンラインで発表・意見交換させていただきました!
今回は、協働・共創できそうな他の会社が出たり、ワークショップへの「後援」にも前向きに考えてくださるとのことでした!
今週水曜日の高1高2のクロスカリキュラムの様子です。
今回は、全体会はスタディツアーの説明、インターン生・K先生・Y先生からの誘い、
体育祭実行委員会からの連絡がありました。
スタディツアーは6月に探究進学コースの生徒が、
8月には探究進学コース・美術コース・フードデザインコースの希望生徒が参加する予定です。
先日、突き抜けるような青空の下で、檜原都民の森において野鳥観察会を希望者を募って行ってきました。
現地のスタッフに案内されて、色々な場所で観察を行うことができました。
オオルリをはじめキビタキなど、様々な鳥と出あうことができました。
また、森林の成り立ちや、シカによる森林への影響を現場を見ながら体験することができ、教科書に書いてあることを現場で実際にを見ることができたのは、貴重な体験になりました。
今月はフェアトレード月間。3年生がフェアトレードの商品を使ってスイーツを作り、教職員向けのカフェを放課後に開きました。
作ったスイーツは、ガトーショコラとジャムクッキーの2種類。スイーツを作るだけでなく、フェアトレード商品の生産者について学んだことをランチョンマットに書き込むという工夫も。
本日の高1高2のクロスカリキュラムの様子です。
本日の内容も盛り沢山!
午前中は、対話、海外スタディツアーの紹介、探究遠足の振り返り、体育祭のロゴについて、T先生の誘い、インターンの学生の誘いがありました。
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