5月15日(日)に東京国際フォーラムで実施された「Discover 私立一貫教育2022 東京私立中学合同相談会」にご参加頂き、また、本校のブースにお越し頂きましてありがとうございました。
次週、5月21日(土)には今年度初の中学校説明会(予約制)がスタートします。ぜひご参加ください。
予約などの詳細は本校HPをご覧ください!
5月15日(日)に東京国際フォーラムで実施された「Discover 私立一貫教育2022 東京私立中学合同相談会」にご参加頂き、また、本校のブースにお越し頂きましてありがとうございました。
次週、5月21日(土)には今年度初の中学校説明会(予約制)がスタートします。ぜひご参加ください。
予約などの詳細は本校HPをご覧ください!
今週の高1高2のクロスカリキュラムの様子です!
今週から本格的に始まった教員からの「誘い(いざない)」。
教科内だけでは学べない、よりワクワクするような、より専門性があるような授業を各先生が行い、色々なことに興味を持って視野を広げるきっかけになればと願っているところです。
本日はH先生に「ヘルスプロモーション」についてと、K先生のご友人による「ボランティア活動」についてでした。
先日、中学生全学年が集まり、生徒総会を行いました。
最初に生徒会長からの方針が示された後、各委員などからの説明がありました。
最後に副会長から昨年度の決算と今年度予算の特徴についての説明があり、最後に生徒全員による総意を確認して終了しました。
3月末に行った宮城県石巻市での「金華山スタディーツアー」の様子をまとめた動画が完成しました。
生徒にとってもとても学び大きツアーになったようです。
こちらのページに移動して頂き、リンク先から動画を視聴して頂けます。
5月7日(土)に高体連関東大会個人戦予選があり、新渡戸からは男女4名ずつがエントリーしました。
結果は男子がベスト32、そして女子はベスト16が2名でした。選ばれた都内の剣士たちの中で自分の剣道を崩さずに戦えていたと思います。
特にベスト16まで残った選手は手応えも感じていたのではないでしょうか。
5月10日(火)に、高校の全校生徒が集まり、生徒総会を実施しました。
生徒総会では、以下のように委員会の活動方針の報告、部活動の予算案などが提示され、全校生徒の決議を取りました。
最後には、生徒会長より、校則改変の取り組みにあたり、現行の校則の確認と協力のお願いがありました。
生徒総会は、生徒の自治活動において、大変重要な活動になります。生徒会を中心に、各委員会が自分たちで色々な取り組みを考えています。
学校説明会では、広報委員会の生徒たちが活躍しています。説明会にお越しの際は、是非、生徒たちの様子もご覧になってください。
5月8日(日)に実施された杉並中野私立中学校高等学校フェアにご参加頂き、本校のブースにお越し頂きましてありがとうございました。
次週、5月15日(日)には東京国際フォーラムで開催される「Discover 私立一貫教育2022 東京私立中学合同相談会」(予約制)にも参加致しますので、是非、本校ブースまで足をお運びください。
また、5月21日(土)には今年度の中学の説明会(予約制)がスタートします。こちらも是非ご参加ください。
入学して初めての調理実習は、ご飯の炊き方と、だしのとり方。炊飯器を使わずに全員が鍋でご飯を炊けるようになることと、おいしいだしをとれるようになることが、今年の第一目標です。
「ご飯1合は何グラムでしょう?」「お米の生産量が一番多い県はどこでしょう?」など、調理以外の身につけておいてほしいこともしっかりと伝えながら、実習を行います。
ゴールデンウィークの最終日に高校の男女剣道部員が、他校の練習試合に参加いたしました。
男女ともに関東大会出場が決定した後ということもあり、疲れの抜けきらない様子もありましたが、気合をしっかり入れて臨みました。
今年の高校2年生も年間テーマは、「和食文化」。2013年ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」について、料理だけではなく季節のしつらいや年中行事なども含めて学んでいきます。
今回は初めての和菓子づくりで「さくらもち」を作りました。さくらもちは関西風と関東風の2種類がありますが、授業では道明寺粉を使った関西風さくらもちにチャレンジ。和菓子作りはハードルが高いように思われがちですが、あえて電子レンジを使って作ることで、誰でも気軽に作ることができます。
ページ
TOP