新渡戸祭音楽コースの発表は、合唱や合奏に加え、展示会場でオリジナル曲の発表を行いました!

今回のテーマは「身の回りにある音で作る」です。クロスカリキュラムの時間に公園に出かけ、録ってきた音を素材に作曲をしました。(採取の日に欠席した生徒は校内の音を素材にしていました)一緒に、同じ場所に録りに行ったのに全く違う曲が完成しました。ユニークな作品が生まれ、生徒の発想力や想像力の豊かさには驚きました!

今月にあるスタディツアーでは宮城県の田代島(ネコの島)に行きます。そこで猫や自然と触れ合いつつ、そこでしか出会えない音を聞いて来ます。そして、その音を使って作曲をする予定です。2月にあるスタディフェスタでお披露目予定なので楽しみにしていてください!

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新渡戸祭音楽コースの発表「NTV歌謡祭〜輝け我らの音楽魂〜」にお越しいただいた皆様、ありがとうございました!

今年の新渡戸祭は新しい試みとしてテレビ番組形式で開催されました。対面とオンラインのハイブリット型で不安もある中、どうしたらお客さんに自分たちの想いを伝えられるのか、日々試行錯誤していました。お客さんに楽しんでもらいたいという想いから、タイトルにある「NTV歌謡祭〜輝け我らの音楽魂〜」が付けられました。

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今週水曜日に行われる「音楽/エンタメ業界EXPO 2021」にフタッフとして、軽音楽部員が参加します。

音楽業界、エンタメ業界について裏側まで迫っていくイベントです。お手伝い担当の部員はさまざまな講義を聞けるということでもワクワクしています。

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11月の中学校の新渡戸ごはんの献立表と、給食だよりをご紹介いたします。

中学校の献立表はこちら を、給食だよりはこちらをクリックしてください。

高校の新渡戸ごはんの献立表と給食だよりをご紹介いたします。

高校の献立表はこちらを、給食だよりはこちらをクリックしてください。

※高校の「新渡戸ごはん」は高2・高3のみです。現在の高1からは新渡戸ごはんは提供していません。

29日(金)の1時間目の時間を使って、中高生徒総会を行いました。

校則の改定についてトライアル期間を実施し、その後の検討を重ねての本日の議題提案でした。

大多数の賛成により、生徒たちの力で校則改定が成立しました。

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高校2年生は4月から1年通して和食や日本文化など、「和」について学んでいます。今回はギフトコミュニケーターの樺澤貴子さんをお招きして、「しつらい」について教えていただきました。

「しつらい」とは平安時代に生まれた言葉で、お正月やひな祭り、七夕などハレの日に行われる空間の飾りつけのこと。生徒たちは「秋」をテーマに、気軽に取り入れられる「しつらい」にチャレンジしました。

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生徒の「やりたい」「知りたい」が生まれたときに、

より深い探究へと促すグリットになるのが基礎的な学力です。

新渡戸文化中学校では、通常の授業を基礎的な知識・技能をしっかりと身につける

Core Learningの時間と位置付け、学習に取り組む意欲を養います。

また、通常の授業の他に

Self-Pased Learning(SPL)という自己学習の時間を設けています。

そこでは自己の学びを自分でデザインし、個々のペースで進めることが求められます。

SPLでは、自己管理能力や客観的に自分を俯瞰する力が養われることを期待しています。

SPLの自己学習の時間では、

個別最適化学習を支援するために様々な自己学習iPadアプリが使われています。

今年度は、英語や数学では、Qubena、5教科ではeboard 、

国語では漢字検定アプリなどを使用しています。

 

カリキュラム(中学校)

 

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中野区観光協会 との連携授業で、「コロッケ西郷亭」さんに教えていただきながら試作を重ねていたオリジナルコロッケが、ついに完成しました!

完成したコロッケは、わさびがきいた「ぽてわさころっけ」、山椒がピリリときいた「山椒香る和風コロッケ」、バナナが入った「はなまるコロッケ」、たこと肉じゃがを合わせた「たこじゃがコロッケ」、クリームチーズがアクセントの「さっつんクリチかぼちゃコロッケ」の5種類。すべてにハーブが使われています。

最後の授業では商品価格の決め方を学ぶため、原価計算にもチャレンジ。原材料の価格に、人件費や光熱費、家賃などを上乗せして価格が決まることも学びました。

販売は11月を予定しており、「コロッケ西郷亭」さんのサイトからオンライン販売となります。

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