新渡戸祭お申込み開始!!

10月23日、24日に実施する今年度の新渡戸祭(文化祭)の申し込みを開始しました!

今年度の新渡戸祭は、「テレビ番組型」として、様々なコンテンツをお送りします。
23日(土)はオンラインのみでのご参加、24日(日)はご来校またはオンラインでのご参加が可能です。

オンラインでのご参加は、開催プログラムの一部である「ステージ発表」を生中継いたします。生徒のプレゼンやパフォーマンス等、臨場感たっぷりのライブ配信です。こちらは、23日、24日どちらもご視聴いただけます。

24日(日)のご来校時には、上記のステージ発表を生で見られるほか、他の会場でのプレゼンやパフォーマンス、展示や販売などをご覧いただけます。4月からの期間を使って探究してきた中学生のラボ活動や、高校クロスカリキュラムで企業や地域と連携してきたプロジェクト活動、軽音楽部や音楽コースによる演奏など、お楽しみいただけるコンテンツをたくさん用意しております。
詳細は以下の特設サイトよりご確認ください!

https://sites.google.com/nitobebunka.ac.jp/2021ntb-school-festival/home

なお、個別相談は両日開催しておりますが、23日(土)はオンライン、24日(日)は対面での実施となります。

お申し込みも特設サイトから行えますが、以下からも直接お申込みいただけます。
小学生(中学受験対象者):https://mirai-compass.net/usr/ntbbnkj/event/evtIndex.jsf
中学生(高校受験対象者):https://mirai-compass.net/usr/ntbbnkh/event/evtIndex.jsf

皆様のご参加をお待ちしております!

<詳細>

●10月23日(土)オンライン参加のみ
開始:10:00
終了:15:00
※オンラインでの個別相談、及びステージ発表のオンライン視聴のみ。
※個別相談の参加方法は、別途お知らせいたします。

●10月24日(日)来校またはオンラインでのご参加
開始:10:00
終了:15:00
※個別相談にお申込みの方は、予約時間までに本校にご来校ください。
※オンライン視聴はステージ発表のみとなっております。

9月からスタートした中野区観光協会連携授業。今回はオリジナルマフィンのレシピ開発に向けて、グループごとに試作をしました。

ベースとなる味は、講師である「ふくふく焼菓子店」さんのプレーンマフィン。こちらのマフィンはとてもふんわりしています。秘訣は、サワークリームをたっぷりと入れていること。サワークリームとは、生クリームを乳酸発酵させた乳製品です。初めて見る生徒が多いので、皆んなで香りをかいでみたり、お菓子作りに使うことでどんな効果があるのかなどを講師の方に聞いてみたりしました。

この記事の続きはこちら→

中学校の英語の授業ではAI学習ソフトQubenaを活用しています。Qubenaでは、文法問題を中心に自分のレベルに合った問題を自分のペースで進めることができます。新渡戸では、さらに主体的な学びが継続できるように、授業内でペアワークで教え合うことを取り入れ、お互いに励まし合いながら学んでいます。前の学年に戻って学習する子、中2で高校の範囲まで終わらせた子、様々な学びがありますが、「周りと比較しない」ことで誰もが安心して学んでいます。

この記事の続きはこちら→

この日は、「海の歌」と「勧進帳(舞の合方)」を演奏しました。
3年目ということもあり、楽譜を見たり、演奏を聴くだけですぐに弾けてしまいます!
みんなで合わせたときの一体感や迫力から、もっと上手くなりたいと向上心にもつながっています。

この記事の続きはこちら→

NITOBE FUTURE PARTNERの神薗さんが本校の様子を伝えてくれるレポートです。

 

こんにちは、NITOBE FUTURE PARTNER(NFP)*神薗です。

 

新渡戸文化中高では、現在学校の校則ルールを変更するプロジェクトが進んでいます。

先日、クロスカリキュラムの日に制服等の校則ルールの話し合いの報告、トライアル期間について発信がありました。

主導している生徒会の方にお話聞いたところ、もともと生徒会自体がなかったけども、この校則ルールを検討するにあたり、設置したということでした。

生徒とのコミュニケーションはもちろん、先生方や保護者の方など様々な人たちの声を聞いて、練ったアイディアでした。

 

この記事の続きはこちら→

NITOBE FUTURE PARTNERの神薗さんが本校の様子を伝えてくれるレポートです。

 

こんにちは、NITOBE FUTURE PARTNER(NFP)*神薗です。

「街の達人から学ぶ面白い授業があるんですよ!」と教えてもらい、クッキングコースの授業を拝見させてもらいました。

 

中野区に本社がある「コロッケ西郷亭」。全国でもお取り寄せランキング10入りする人気店です。店長の和田さんがきてくださり、生徒たちにお店秘伝のコロッケの作り方を伝授してもらい、クッキング!

 

この記事の続きはこちら→

10月2日(土)の午後に、説明会を行いました。
その内容は、本校の入試の特色の一つ、「好きなこと入試」。その入試を体験して入学した生徒と保護者の方を交えて、好きなこと入試でどのように育ったのか、どう取り組んだのかなどを紹介しました。

この記事の続きはこちら→

高2音楽コース、ソルフェージュの授業では、毎授業作曲をしています!

この日は「身の回りの音を素材にして作曲してみたい」という声が生徒からありました。学校の中で音採取をして、GarageBandで作曲していきました。
「意外と難しい」「素材がもう少しあると良かったかもしれないとい」う感想が出てきました。

 

この記事の続きや動画はこちら→

10月9日 高等学校公開授業対面開催!

この度、延期しておりました公開授業につきまして、10月9日に対面での開催が決定しましたので、ご案内いたします。
当日は、授業の様子を本校にて生でご見学いただけます。授業の様子などを実際に見られないことも多いかと思いますが、ぜひこの日にご見学いただき、進学先決定のご参考にしていただければと思います。

また、公開授業終了後には第5回説明会も行います。
説明会では、在校生の保護者にインタビュー形式で学校生活についてお話しいたします。通っている生徒を一番見ている保護者からの生の声となりますので、学校生活について具体的なイメージもできるかと思います。
こちらもぜひご参加ください。

なお、公開授業は対面のみの開催ですが、説明会につきましてはオンラインでもご覧いただけます。参加しやすい方法をお選びください。

皆様のご参加をお待ちしております。
お申込みは以下より。
https://mirai-compass.net/usr/ntbbnkh/event/evtIndex.jsf

<詳細>

日時:10月9日(土)
公開授業9:40〜
説明会 11:40〜
内容:
【公開授業】
9:10 受付開始
9:40 1時間目開始(通常授業、コース実技授業)
10:40 2時間目開始(クロスカリキュラム)
11:30 公開授業終了
※途中参加も可能です。
【説明会】
11:15 ウェビナーオープン
11:40 全体会
・学校長より
・在校生保護者へのインタビュー
・22年度入試について

【ご注意】
・お履物をご持参ください。
・配信は録画・録音・撮影等はお控えいただきますよう、お願い申しげます。
・ご不明点がありましたら、h-nyushi@nitobebunka.ac.jpまでご連絡ください。

ページ
TOP