今日の中学の道徳の授業は、生徒会が中心になって行いました。
普段の生活スケジュールを「見える化」して、そこから自分の「空白の時間」を認識するというプログラムでした。
2022年度入試生徒募集要項について、中学校・高等学校ともに確定版を公開いたしました!!
大変お待たせしてしまい、申し訳ありませんでした。
今年度の入試のポイントは以下になります。
<中学校入試>
・受験料無料!何度でも、どの入試でも無償で受けることができます。
・2科入試において、LEGO®︎を用いたグループワークを導入!
・昨年度から導入している「好きなこと入試」において、受験生が遠方からアピールをする「ライブ型」を導入!
<高等学校入試>
・受験料無料!何度でも、どの入試でも無償で受けることができます。
・一般入試における「第一志望加点」を導入。当日の点数に30点加点します!
・フードデザインコース、探究進学コースとコース名改称!
詳細は、募集要項または本校の学校説明会にてご覧ください。
皆様のご受験をお待ちしております!
募集要項はこちらより
中野区観光協会との連携授業第2弾は、今年焼菓子店をオープンさせた「ふくふく焼菓子店」オーナーの山口さんを講師に迎え、スコーンを作りました。
「バターを溶かさないように粉と混ぜるのがポイントです」「型がなくても、スコーンは作れますよ」と丁寧に説明を受け、デモンストレーションを見てからスコーン作りに挑戦。「バターと粉をどこまで混ぜるんだろう」「使っている材料はシンプルなんだ」と、いろいろな発見が。焼き上がったスコーンは、ほんのり塩味のきいた優しい味。先生手作りのジャムと一緒に焼き立てを試食しました。
高校1年生は1年間で調理の基本技術を身につけます。新学期に入って改めて、包丁の持ち方、野菜の切り方を確認しました。
そして、2学期からは調理法ごとに実習をしていきます。まずは「煮る」。味つけした煮汁の中で食材を加熱する調理法です。今回は肉じゃがを作って「煮る」調理法を学びました。
午前中は台風によるお足元の心配がありましたが、その後は何とか天候が落ち着きを見せたので、オンラインの他にご来校での学校説明会を、9月18日(土)の午後に行いました。
校長先生による本校の教育デザインを含めた挨拶があり、その後に高校生による三重県でのスタディツアーの学びを中心に、プレゼンテーションを行いました。生徒たちの発表にうなずかれる来校者の方々が印象的でした。
なお、次回高校説明会は10月9日(土)に、9月に予定し延期しました公開授業とともに実施する予定です。
決定次第、本校HPに予約申し込みサイトを公開しますので、しばらくお待ちください。
<公開授業・説明会予定>
10月9日(土)
公開授業9:40~11:30
第5回説明会11:40~
本校の山藤旅聞先生のインタビュー記事がリバネス出版から発行されている『教育応援vol. 51』(2021年 9月1日発刊)に掲載されました。
今回は、「課題と向き合う次世代と大人たちの“道標”」という特集の中で、生徒一人一人が持続可能な未来を考える力をつけるために学校全体を巻き込んだカリキュラムを作る教員として、山藤先生が紹介され、その中で本校でのクロスカリキュラムについてやクロスカリキュラムにおける高校生の実例について書かれています。
10月にある新渡戸祭に向けて練習に励んでいます!
音楽コースでは、コース全員での発表と学年ごとの発表を行う予定です。
この日は2年生が学年発表の器楽の練習をしました。本番にいい演奏ができるように頑張っていきます!
2学期から中野区観光協会との連携授業がスタートしました。
第1弾は「コロッケ西郷亭」さん。まずは基本のコロッケ作りを教えていただき、自分たちのオリジナルコロッケを考えます。完成したら、西郷亭さんのネットショップで販売してくださることに。
オンラインとスクーリングを併用しながら2学期が始まっています。
中学では9/8、スクーリングでクロスカリキュラムを行いました。
写真は、SDGsを知ってもらうきっかけとなる動画づくりに取り組んでいる様子です。
今回は”新渡戸文化フューチャーパートナー”の坪谷さんをゲストにお招きして、
動画作成のアドバイスをもらいながら伴走していただきました。
生徒たちは、坪谷さんも驚くくらいの自走力の可能性を秘めていると感じました。
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