【中学校】第5回説明会&好きなこと入試対策ワーク申し込み受付中!

 

10月2日(土)の説明会では、第5回学校説明会&好きなこと入試対策ワークを開催します!
お申し込み受付中となっておりますので、ご希望の方はぜひ以下よりお申し込みください。
https://mirai-compass.net/usr/ntbbnkj/event/evtIndex.jsf

第1部の学校説明会では、在校生とその保護者を招き、入試に向けての準備や実際に入学してからの様子をインタビュー形式でお届けいたします。昨年度好きなこと入試にもチャレンジした生徒ですので、入試に向けての参考にもなると思います。こちらは、オンラインでも視聴可能です。

第2部では、好きなこと入試に向けた対策ワークを行います。
「好きなことのアピールとそのことが社会をどうよくするか」ということについて、5分間を使うという好きなこと入試ですが、実は「5分」は結構長い時間です。
どんなふうに準備したら良いか、どんなことを意識したら良いかなど、ワークを通して入試への準備としていただければと思います!
なお、対策ワークでは事前にプレゼンテーション等を用意しておく必要はありませんが、どんなことをテーマにするかなどを考えておくと良いかと思います。
こちらは対面のみ、小学校5年生および6年生が対象となります。

対面、オンラインにかかわらず、ご参加をご希望の方は、以下のURLよりアクセスしていただき、お申し込みください。
https://mirai-compass.net/usr/ntbbnkj/event/evtIndex.jsf

皆様のご参加をお待ちしております!!

<詳細>

日時:10月2日(土) 第1部 14:00~ 第2部 15:00~
場所:対面(本校)orオンライン(Zoom)
内容
【第1部:学校説明会】
※対面およびオンライン
13:30 受付開始
13:45 ウェビナーオープン
14:00 開会
・学校長より
・新渡戸文化中学校の学びについて
・在校生および保護者へのインタビュー
・22年度入試について
・質疑応答
14:45 閉会予定
※終了後、個別相談および校内見学が可能です。
※第2部にご参加にする方は、第2部終了後に個別相談、校内見学が可能です。

【第2部:入試グループワーク体験】
※対面のみ、小学校5,6年生対象
15:00 開始
・概要説明
・対策ワーク
15:45 閉会予定
※終了後に個別相談、校内見学も可能です。
ご注意:
・ご来校でのご参加は、お履物は不要です。
・オンラインは第1部のみとなります。
・オンラインでの参加は、全体会でご質問はいただけますが、個別相談等はできかねますので、ご了承ください。
・配信は録画・録音・撮影等はお控えいただきますよう、お願い申しげます。

高1の生物基礎・化学基礎は全コース共通で活動しています。

新渡戸の理科では、学校でできる学びを最大限に活かし、

脳科学の知見にも基づいて、以下の3つのことを大切に授業をデザインしています。

①実験・観察を重視する(体験活動の充実)

②グループで討論する(意見交換)

③課題を教え合う(教えることは最大の学習効果)

この週は、実験結果と複数の課題を整理してレポート作成をしたり、

テキストの課題を教えあったりしました。

時には、廊下に掲示した仲間たちのレポートを参考にしながら、

1人ひとりの学びを高めている様子もありました。

 

高校全コース共通・生物基礎/化学基礎

 

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2022年度入試生徒募集要項について、中学校・高等学校ともに確定版を公開いたしました!!
大変お待たせしてしまい、申し訳ありませんでした。

今年度の入試のポイントは以下になります。

<中学校入試>
・受験料無料!何度でも、どの入試でも無償で受けることができます。
・2科入試において、LEGO®︎を用いたグループワークを導入!
・昨年度から導入している「好きなこと入試」において、受験生が遠方からアピールをする「ライブ型」を導入!

<高等学校入試>
・受験料無料!何度でも、どの入試でも無償で受けることができます。
・一般入試における「第一志望加点」を導入。当日の点数に30点加点します!
・フードデザインコース、探究進学コースとコース名改称!

詳細は、募集要項または本校の学校説明会にてご覧ください。
皆様のご受験をお待ちしております!

募集要項はこちらより

中野区観光協会との連携授業第2弾は、今年焼菓子店をオープンさせた「ふくふく焼菓子店」オーナーの山口さんを講師に迎え、スコーンを作りました。

「バターを溶かさないように粉と混ぜるのがポイントです」「型がなくても、スコーンは作れますよ」と丁寧に説明を受け、デモンストレーションを見てからスコーン作りに挑戦。「バターと粉をどこまで混ぜるんだろう」「使っている材料はシンプルなんだ」と、いろいろな発見が。焼き上がったスコーンは、ほんのり塩味のきいた優しい味。先生手作りのジャムと一緒に焼き立てを試食しました。

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高校1年生は1年間で調理の基本技術を身につけます。新学期に入って改めて、包丁の持ち方、野菜の切り方を確認しました。

そして、2学期からは調理法ごとに実習をしていきます。まずは「煮る」。味つけした煮汁の中で食材を加熱する調理法です。今回は肉じゃがを作って「煮る」調理法を学びました。

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午前中は台風によるお足元の心配がありましたが、その後は何とか天候が落ち着きを見せたので、オンラインの他にご来校での学校説明会を、9月18日(土)の午後に行いました。

校長先生による本校の教育デザインを含めた挨拶があり、その後に高校生による三重県でのスタディツアーの学びを中心に、プレゼンテーションを行いました。生徒たちの発表にうなずかれる来校者の方々が印象的でした。

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なお、次回高校説明会は10月9日(土)に、9月に予定し延期しました公開授業とともに実施する予定です。
決定次第、本校HPに予約申し込みサイトを公開しますので、しばらくお待ちください。

<公開授業・説明会予定>
10月9日(土)
公開授業9:40~11:30
第5回説明会11:40~

本校の山藤旅聞先生のインタビュー記事がリバネス出版から発行されている『教育応援vol. 51』(2021年 9月1日発刊)に掲載されました。
今回は、「課題と向き合う次世代と大人たちの“道標”」という特集の中で、生徒一人一人が持続可能な未来を考える力をつけるために学校全体を巻き込んだカリキュラムを作る教員として、山藤先生が紹介され、その中で本校でのクロスカリキュラムについてやクロスカリキュラムにおける高校生の実例について書かれています。

 

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10月にある新渡戸祭に向けて練習に励んでいます!

音楽コースでは、コース全員での発表と学年ごとの発表を行う予定です。

この日は2年生が学年発表の器楽の練習をしました。本番にいい演奏ができるように頑張っていきます!

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