そこで、本校の土地柄もありまして、昨年から江戸東京野菜を栽培しております。
江戸東京野菜とは、江戸時代に江戸や、その近郊の野菜づくりが
盛んな地域で改良された野菜の品種全体を総称しています。
昔の品種は病害虫に弱く、気候にも左右されやすいため、
なかなか収穫量が安定しませんでしたが、
今現在は、品種改良などにより、
一定量以上の収穫が得られ、1年中出荷できます。
また、最近の野菜は市場の要請に応える形で、形質も変えられています。
本日は種まき後、栄養が1つに集中するようにと「間引き」を行いました。
野菜を育ててみると、普段の生活では忘れがちな、
たくさんの人の努力により栽培されていることが分かりますね。
そして、普段は普通に生活していけていますが、
太陽と地球の距離がちょうどよかったために、
生物が生きていけていることなど、江戸東京野菜を育てることから、
他者への感謝の気持ちまでも学べたらな・・・と思っております。
お天道様・お陰様・皆様・お互い様・・・。
なぜ、このような言葉が生まれたのか、私たちも考えさせられます。
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日本橋女学館の特集ページ
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■学校特集2010 第1回 春一番!校長、わが校の魅力を語る!
日本橋女学館中学校・高等学校
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