1月の食育の日がきました。
食育の日は通常19日となっていますが、今月は土曜日だったので、18日に食育の指導をしました。
今日の献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・なます風和え物
・筑前煮
・すまし汁
でした。今月はお正月にちなんだメニューとなっています。
今日のお話は、「給食の歴史」でした。
『給食の始まりは明治22年、山形県で始まりました。
給食の目的は、
①食事をとること
②栄養不足の解消
③たくさんある食べ物から必要なものをとれるように学習(食育)・・・
といくつもあります。
みんなと一緒に楽しく食べ、食べる事の大切さをしっかり学んでほしいと思います。』
と管理栄養士さんがお話してくださいました。
5、6年生は真剣に話を聞いていました。
今日の給食は、いつも以上に楽しく、しっかりと食べていたようです。
1月24日からの1週間は学校給食週間です。
好き嫌いせず、何でもしっかりと食べられるといいなと思います。
給食担当 6年学年主任 栗田 瞳