1月の食育の日がきました。

食育の日は通常19日となっていますが、今月は土曜日だったので、18日に食育の指導をしました。

今日の献立は・・・

IMG_5223

・ごはん

・牛乳

・ぶりの照り焼き

・なます風和え物

・筑前煮

・すまし汁

 

でした。今月はお正月にちなんだメニューとなっています。

今日のお話は、「給食の歴史」でした。

『給食の始まりは明治22年、山形県で始まりました。

給食の目的は、

①食事をとること

②栄養不足の解消

③たくさんある食べ物から必要なものをとれるように学習(食育)・・・

といくつもあります。

みんなと一緒に楽しく食べ、食べる事の大切さをしっかり学んでほしいと思います。』

と管理栄養士さんがお話してくださいました。

IMG_6239

5、6年生は真剣に話を聞いていました。

今日の給食は、いつも以上に楽しく、しっかりと食べていたようです。

IMG_6242

 

IMG_6245

 

IMG_6246

1月24日からの1週間は学校給食週間です。

好き嫌いせず、何でもしっかりと食べられるといいなと思います。

 

給食担当 6年学年主任  栗田 瞳

ページ
TOP