先日、給食で「あんかけスパゲッティー」がでました。
その日は、”郷土料理の日”となっており、『愛知県』のB級グルメ、「あんかけスパゲッティー」を作っていただきました。
献立は、
・あんかけスパゲッティー
・キャベツとツナのサラダ
・コンソメスープ
・今川焼
・牛乳
でした。
給食の時間になると、子どもたちは
「今川焼だ!イェーイ」
「今川焼♪今川焼♪」
「あんかけスパゲッティーってなんだ?」
とはしゃいでいました。
管理栄養士さんが毎週作成してくださっている「もりつけひょう」をまじまじと眺めている子どもたち。
「へぇ~愛知県の料理なんだぁ~」
「初めて聞いた!」
いざ食べてみると
「美味しい!」
「ナポリタンみたい」
とたくさん感想を述べながら口いっぱいに頬張っていました。
また、子どもたちが給食前から喜んでいた「今川焼」
ニコニコしながら美味しそうに食べていました。
本校では、月に1度、様々な地域に昔から伝わる料理やB級グルメを食べる「郷土料理の日」が設定されています。
普段なかなか味わうことのできない料理もあり、子どもたちは珍しそうに食べることもあります。
様々な料理に関心を持ち、美味しく食べ、楽しい給食の時間になることを目指しています。
給食担当 4学年主任 栗田瞳