先日、10月の食育指導が行われました。
今月のお話は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。
『食べ物には大きく分けると
・エネルギー源になる炭水化物や脂肪
・体を作る源となるタンパク質やカルシウム
・体の調子を整えるビタミン
の3つに分類されます。
この3つのグループの食べ物を色々組み合わせて
バランスよく食べることで
病気になりにくく、健康な体を作ることができます。
給食では、
ただ「美味しい」だけでなく、栄養のバランスも意識しながら
メニューを考えています。
何でもおいしく食べられるといいですね。』
というお話でした。
食育指導当日の献立は
・ご飯
・ますの西京焼き
・小松菜と白菜の和え物
・大学芋
・すまし汁
・牛乳
でした。
話をしっかり聞けたからか、完食できた子が多かったようです。
毎日、美味しくて楽しい給食の時間になるよう、工夫をしてくださっている
ボーノの方々でした。
給食担当 栗田 瞳