先日、10月の食育指導が行われました。

今月のお話は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。

 

『食べ物には大きく分けると

 

・エネルギー源になる炭水化物や脂肪

・体を作る源となるタンパク質やカルシウム

・体の調子を整えるビタミン

 

の3つに分類されます。

 

この3つのグループの食べ物を色々組み合わせて

バランスよく食べることで

病気になりにくく、健康な体を作ることができます。

給食では、

ただ「美味しい」だけでなく、栄養のバランスも意識しながら

メニューを考えています。

何でもおいしく食べられるといいですね。』

 

というお話でした。

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食育指導当日の献立は

 

・ご飯

・ますの西京焼き

・小松菜と白菜の和え物

・大学芋

・すまし汁

・牛乳

 

でした。

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話をしっかり聞けたからか、完食できた子が多かったようです。

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毎日、美味しくて楽しい給食の時間になるよう、工夫をしてくださっている

ボーノの方々でした。

 

給食担当  栗田 瞳

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