10月28日(月)

4年生が社会科見学に行ってきました。

 

午前中の見学先は草加煎餅丸草一福さんです。

IMG_0903

 

まずは草加せんべいについての映像を観て

せんべいの作り方や草加せんべいの歴史について学びました。

IMG_7245

草加せんべいのとくちょうは

①お米からできている

②最後にしょうゆをぬる

③焼くときに何回もひっくり返す

とのことでした。

 

そして、工場でつくられた焼き立てのせんべいをいただきました。

IMG_3874

IMG_0981

IMG_0980

焼き立てはあたたかくてとても美味しかったです。

 

次にせんべいの手焼き体験です。

 

IMG_0906

焼き方をきちんと聞いてから手焼き体験スタートです。

IMG_0916

せんべいは何回もひっくり返す必要があります。

IMG_7294

お・せ・ん・べ・い・や・け・た・か・な

の合図でせんべいをひっくり返します。

IMG_7278

IMG_7266

焼き場は火の熱気が感じられ、とても暑そうでした

 

だんだんとせんべいがふくらんでくるので

おしがわらでせんべいを押していきます。

IMG_7271

 

焼き目がついたら、しょうゆを塗ります。

IMG_7315

IMG_0890

 

袋に入れたら完成です。

IMG_7300

IMG_7291

みんな上手に作ることができました。

 

暑い中でせんべいを焼いている職人さんの

大変さを感じることのできるよい体験となりました。

 

お昼は岩槻城址公園でお弁当を食べました。

IMG_0991

IMG_0992

天気も良く、気持ちよく過ごすことができました。

 

 

午後の見学先は岩槻の鈴木人形さんです。

IMG_7349

岩槻はひな人形の産地として有名で、日本一の生産量です。

 

まずはひな人形の特徴や岩槻の人形づくりの歴史について、

岩槻人形協会のガイドの方に教えていただきました。

IMG_7358

IMG_1024

人形が着ている衣裳のことやひな人形の飾り方について

子どもたちは真剣にメモを取る様子が見られました。

 

そして、人形づくりの工房も見学しました。

IMG_1001

人形づくりをされている職人さんの作業の様子を見たり、

職人さんに質問をしたりと貴重な時間を過ごすことができました。

IMG_7372

IMG_7387

IMG_1020

IMG_1013

今回の社会科見学で埼玉県の伝統的な産業を学び、

現場で働いている職人さんの工夫や苦労を感じることができました。

 

4年社会科担当

橋本 和幸

 

 

 

 

 

ページ
TOP