11月14日は、埼玉県民の日でした。
県民の日をお祝いして、
11月の給食では埼玉県産の食材を使ったり、
特産品を出したりして、
子どもたちにも意識をしてもらっています。
5日は、「のらぼうなサラダ」と「いがまんじゅう」が出ました。
のらぼうなサラダ(県西部でたくさん栽培されています)
いがまんじゅう(県北部に伝わる和菓子)
13日は、「ごまツナごはん」と「里芋と豚肉の甘辛炒め」が出ました。
ごまツナごはん(県名産の小松菜が入っています)
里芋と豚肉の甘辛炒め(埼玉県産の里芋です)
15日は「水菜 チーズ入りサラダ」が出ました。
水菜 チーズ入りサラダ(埼玉県産の水菜が入っています)
11月後半にも埼玉県産の食材や特産品を出すことになっています。
地元の物を食べながら、楽しい給食の時間になることを願っています。
さて、4年生の給食の様子です。
まずは準備!
さすが、手際よく配膳をしています。
そして黙想、いただきます!
どの班も楽しそうに食事をしていました。
給食担当 栗田 瞳