ちょっと前のこと
11月は埼玉県民の日に合わせて、埼玉県の郷土料理や特産品を使った料理を給食でたくさん提供しています。
今回は11月後半のメニューをご紹介します。
19日は「のらぼう菜入りきんぴら」と「かぶとこんぶのサラダ」が出ました。
埼玉の名産、のらぼう菜を使用しています。またサラダのかぶが埼玉県産です。
26日は「ゼリーフライ」が出ました。
ゼリーフライは行田市の名産品です。
27日は「さつまいもサラダ」です。
さつまいもは川越市が有名です。
埼玉にはたくさんの名産品があり、野菜もたくさん栽培されています。
授業だけでなく、給食でもそういったことが学べる良い機会になるといいと思います。
今回は2年生の給食の様子をお伝えします。
給食担当 栗田 瞳