3学期の給食が始まりました。

初日の給食は・・・

IMG_8072

・じゃこ天うどん

・みかん入りサラダ

・紅白ミニ大福

 

でした。

「じゃこ天うどん」「みかん入りサラダ」は愛媛県の郷土料理です。

大きなじゃこ天がのったうどんを美味しそうに食べていました。

さとえでは、月に数回、日本のある地域の郷土料理が献立になる日があります。

埼玉県ではなかなか味わうことのできない料理ばかりです。

子どもたちは、「どんな料理だろう?」と珍しそうに食べることも・・・

それでも「美味しい!」とニコニコしながら食べていました。

 

また別の日には、最近の人気メニュー「とりにくのコーンフレーク焼き」が出ました。

IMG_8108

今年度、新メニューとして出され、子どもたちの人気メニューとなりました。

低学年の子どもたちにも大人気で、「美味しいよね」と会話しているすがたを見ました。

今では毎月出る、定番メニューとなりました。

 

さて、今回は5年生の給食の様子をお知らせします。

IMG_8123

IMG_8124

IMG_8125

IMG_8128

IMG_4576

IMG_8133

5年生は今年からボーノでの給食が始まっています。

ワイワイ、にぎやかな給食の時間を過ごしています。

 

給食担当   栗田 瞳

ページ
TOP