毎月、19日は「食育の日」ということで・・
今日は、給食の紹介!
本日のメニューは・・・・
たけのこごはん さけのみそマヨ焼き 五目豆 けんちん汁
今日は月に一度の「よくかむ日」旬の食材を味わい、和食に親しむメニューになっています。
たけのこごはん!おいしいですよー!(●^o^●)
では、教室をのぞいてみましょう。
1年生の給食準備もすっかり慣れました。ご覧のとおり本校では給食の時間、子どもたち全員が給食着に着替えます。
配膳が終わりました。
「もくそう!」
「手を合わせてください!」
「いただきます!」
おなかがぐーぐーなって、ワクワクしながらおいしく食べる給食。
でもね・・・
「いただきます」は誰に言うの? 給食を作ってくれた人? 材料を運んでくれた人? 材料を育てて(栽培して)くれた人?・・・・・はい、全部正解!
・・・・でもね・・・今から食べるお肉や野菜は・・・もともと動物や植物の「いのち」なんだよね。私たち生きている人間は、生き物の「いのち」をいただいてるんだよ。
だから、たくさんの人たち、たくさんの食べ物にも感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」を言わないとね。
おいしい?
5・6年生は、食堂で給食。みんな楽しそう!
おーい!残さず食べて、大きくなるんだぞー!
いただきます ということ・・・・
飽食の時代といわれる日本の社会では、とても大切なことかもしれません。
毎月19日は「食育の日」 毎日唱える「いただきます」の意味をしっかり伝えたいと思います。
さとえ学園小学校
進路入試センター
齊藤喜一