昨晩の皆既月食、ご覧になりましたか?これは、昨晩の7時半ごろ、正門から捉えた写真です。(撮影は、体育科の田村先生・・・実は、この田村先生、来年の東京マラソンに出場しますよ(^o^)丿・・・)
かわって、こちらは「じゃがいも」6年生が1学期の終わりに収穫したものです。今日は家庭科での調理実習。学園のキッズファームで1学期に自ら育て、収穫したじゃがいもで、ポテトチップスをつくりました。
月見の季節にポテトチップス!
じゃがいもを水洗して、つぎに50℃洗い(除菌効果、野菜を新鮮な状態に再生、旨みを閉じ込めるなどの効果があります。)
皮を剝いて
0.5~1mm幅にスライス
スライスしたじゃがいもは、こちらになります。キッチンペーパーで水気を取り・・・
電子レンジで500W・2分乾燥させます。
カリッとするまで、しっかり揚げる。(温度は180度、火加減に注意!)
温度はこれぐらいかな?
ねぇーー、これおいしくなーーーい?
・・・実は内緒で味見をしています。・・・
おいしそーでしょう!塩加減もバッチリ!
作り手によって、味はバラツキがあるものの(笑)市販のものに比べ、素材の味に深みがあり、出来たてはとても美味!
なにより、自分たちで育て、収穫した材料であること。これぞ、さとえ学園小学校ならではのこと、この経験が大事です。
あー!おいし!! 給食食べられなくならない?
だいじょうぶ!別バラです!!
さとえ学園小学校
進路入試センター
齊藤喜一