昨晩の皆既月食、ご覧になりましたか?これは、昨晩の7時半ごろ、正門から捉えた写真です。(撮影は、体育科の田村先生・・・実は、この田村先生、来年の東京マラソンに出場しますよ(^o^)丿・・・)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かわって、こちらは「じゃがいも」6年生が1学期の終わりに収穫したものです。今日は家庭科での調理実習。学園のキッズファームで1学期に自ら育て、収穫したじゃがいもで、ポテトチップスをつくりました。

月見の季節にポテトチップス!

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいもを水洗して、つぎに50℃洗い(除菌効果、野菜を新鮮な状態に再生、旨みを閉じ込めるなどの効果があります。)

皮を剝いて

0.5~1mm幅にスライス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スライスしたじゃがいもは、こちらになります。キッチンペーパーで水気を取り・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電子レンジで500W・2分乾燥させます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カリッとするまで、しっかり揚げる。(温度は180度、火加減に注意!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温度はこれぐらいかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ねぇーー、これおいしくなーーーい?

・・・実は内緒で味見をしています。・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしそーでしょう!塩加減もバッチリ!

 

作り手によって、味はバラツキがあるものの(笑)市販のものに比べ、素材の味に深みがあり、出来たてはとても美味!

なにより、自分たちで育て、収穫した材料であること。これぞ、さとえ学園小学校ならではのこと、この経験が大事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あー!おいし!! 給食食べられなくならない?

だいじょうぶ!別バラです!!

 

さとえ学園小学校

進路入試センター

齊藤喜一

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