11月19日(木)
先日3年生が干し柿づくりに挑戦しました。
まず、教頭先生からつくり方の説明を受けました。
つくる前にとりあえず 試食!試食!
いきまーす!みんな笑顔です。
ぱくっ!ん?
し! しぶ! 渋い!
干し柿にするのは実は渋柿なんです。
どのくらい渋いのか体験するのも勉強のひとつ。
みんなにちょっとずつ食べてもらいました。
干し柿にするためには少しだけ枝を残すのがコツです。
こうして枝にひもを結び付けます。
そして 干します。ここは屋上の温室の中
風をうまく通せば干すのにちょうど良い
場所なんです。
早く甘くなってね!
子どもたちにはまた楽しみがひとつ増えました。
進路入試センター 鑓水忠孝