11月19日(木)

先日3年生が干し柿づくりに挑戦しました。

まず、教頭先生からつくり方の説明を受けました。

DSC03339

 

つくる前にとりあえず 試食!試食!

DSC03341

 

いきまーす!みんな笑顔です。

DSC03342

 

ぱくっ!ん?

DSC03345

 

し! しぶ! 渋い!

DSC03350

干し柿にするのは実は渋柿なんです。

どのくらい渋いのか体験するのも勉強のひとつ。

みんなにちょっとずつ食べてもらいました。

 

干し柿にするためには少しだけ枝を残すのがコツです。

こうして枝にひもを結び付けます。

DSC03361

 

そして 干します。ここは屋上の温室の中

風をうまく通せば干すのにちょうど良い

場所なんです。

DSC03366

早く甘くなってね!

子どもたちにはまた楽しみがひとつ増えました。

 

進路入試センター  鑓水忠孝

ページ
TOP