6月18日(土)
明日はさとえフェスタ
子どもたちは準備に追われています。
家庭科室をのぞいてみると・・・
何しているかわかりますか?
実は、先日収穫したヤマモモのジャムを
作っているところ。
これをコトコト煮詰めていくと・・
ほんとにジャムになりました。
おいしそう!
隣にも・・ん? なんか違う!
こちらは桑の実のジャム。
キッズファームで収穫した実から作ったものです。
桑の実って食べたことありますか?
とっても美味しいんですよ。
さとえの子どもたちはみんな大好きです。
みんなでちょっとずつ試食するんだとか・・
たのしみです。
そうそう。今日のメインはフェスタの準備。
同じ家庭科室ではあるものを作っていました。
そう!サータアンダギーです。
材料をこねて丸めたもの。
これを・・揚げていきます
6年生女子の皆さん。手際がいいです。
あれ?さっきのとは色が違いませんか?
そう!
これは紅芋パウダー入りサータアンダギー。
今年は2種類に挑戦。
6年生ががんばってくれたおかげで、
こんなにたくさんできました。
明日のお越しをお待ちしております。
進路入試センター 鑓水 忠孝