11月1日、田んぼの学校の先生方に学校に来ていただき、

事後学習を行いました。

IMGP8607

この日を迎えるにあたって、

子どもたちは宮代町の田んぼで

田植えと稲刈りの体験をしてきました。

 

まずは、田んぼの学校の先生に農家さんの仕事や

お米の成長について教えていただきました。

IMGP8617

『実るほど頭を垂れる稲穂かな』

これからの学校生活でも大切にしていきたい言葉ですね。

 

次に、収穫した稲が精米されてお米として食べられるまで

の作業を学んでいきました。

IMGP8621

写真 2016-11-01 11 50 11

精米されるまでのお米の様子、もみ殻の軽さなど

実際に触ってみて新しい発見がたくさん出来たようです

 

そして最後は…

11月に子どもたちが収穫し、田んぼの学校の先生方に

精米していただいたお米を配っていただきました。

写真 2016-11-01 12 05 00

先生のやり方を見て、自分たちでも配れるようになりました。

写真 2016-11-01 12 17 50

写真 2016-11-01 12 21 19

一升マスを使って、ていねいに袋の中へ

写真 2016-11-01 12 44 21

すり切りもしっかりとできて、

お友だちの分まで協力して進められました。

 

最後はみんなでお米をもってポーズ

写真 2016-11-01 12 54 41

自分で田植えをして、稲刈りをしたお米をいただくのは

とても貴重な経験になりました。

5学年 担任 社会科担当 橋本和幸

ページ
TOP