柿がおいしい季節になってきました。

さとえ学園小学校では、3年生が初めての

渋柿体験を行いました。

子どもたちに聞いてみると、渋柿の名前すら

聞いたことがない子もおりました。

では、早速パクッ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「う~、あ~。」何とも言えない表情の子どもたち。

でも、こんなに渋い味の柿も、干し柿にすると

美味しく食べることができることを知り、びっくり。

では、干し柿の準備をしよう!

まず、紐を柿に結びつけます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次に、かび防止の為に、焼酎につけます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に、屋上のビニールハウスに干します。

IMG_2477

 

IMG_2478

IMG_2479

出来上がりは、1か月後です。

干し柿の準備が終わった子どもたちは、

「早く食べたい!」と口々に言っておりました。

1か月後が楽しみです(^◇^)

3学年主任 伊藤 渉

ページ
TOP