柿がおいしい季節になってきました。
さとえ学園小学校では、3年生が初めての
渋柿体験を行いました。
子どもたちに聞いてみると、渋柿の名前すら
聞いたことがない子もおりました。
では、早速パクッ。
「う~、あ~。」何とも言えない表情の子どもたち。
でも、こんなに渋い味の柿も、干し柿にすると
美味しく食べることができることを知り、びっくり。
では、干し柿の準備をしよう!
まず、紐を柿に結びつけます。
次に、かび防止の為に、焼酎につけます。
最後に、屋上のビニールハウスに干します。
出来上がりは、1か月後です。
干し柿の準備が終わった子どもたちは、
「早く食べたい!」と口々に言っておりました。
1か月後が楽しみです(^◇^)
3学年主任 伊藤 渉